Проблемы неблагополучной семьи, как фактора риска для развития ребенка, корректируются целенаправленной работой школы или других государственных учреждений и структур. Школа осуществляет социально - психологическое и социально-педагогическое сопровождение конкретного ребенка, живущего в семье, находящейся в социально-опасном положении.
Социальные педагоги и педагоги-психологи, работающие в учреждение образования, являются связующим звеном между внутренним и внешним миром ребенка, где в качестве внешнего мира выступают родители и общество, а внутреннего – ученики и учителя школы. Осуществляют профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия детей, а также содействуют охране прав личности ребенка, способствует гармонизации отношений между учениками и педагогическим коллективом, родителями и детьми.
Основными задачами специалистов являются:
· Определение потребностей ребенка;
· Предоставление услуг сервиса учащимся;
· Работа со школьным персоналом;
· Работа с родителями.
Основные методы социальной работы с детьми сводятся к следующим:
1. Социально-психологические, направленные на внутренний мир ребёнка и предполагающие определённую коррекцию его системы ценностей и ориентаций, а также представлений и предпочтений, совершенствование его психологических возможностей и оказание соответствующей поддержки и помощи (методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование и т.п.).
2. Социально-педагогические, дающие возможность повысить образовательный и интеллектуальный уровень ребёнка, сформировать адекватную окружающим его условиям систему ценностных ориентаций и представлений (методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования).
3. Социально-медицинские, предназначенные для оказания ребёнку своевременной и необходимой медицинской помощи (лечение, социально-медицинская реабилитация и адаптация, организация необходимой и комфортной среды жизнедеятельности).
4. Социально-правовые, включающие в себя определённые процедуры и операции, позволяющие привести процесс жизнедеятельности ребёнка в соответствие с существующими нормами закона и права (юридическая и правовая защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции).
5. Социально-экономические, направленные на решение проблем материального благосостояния ребёнка, создание необходимых ему для полноценной жизни и развития экономических условий (расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство и т.п.).
6. Социально-групповые, позволяющие социальному работнику и другим специалистам вести работу с социальным окружением ребёнка (семейное консультирование, коррекция системы отношений в детском коллективе, и организация детских коллективов, ориентированных на позитивную деятельность).
Специалистам направляющим свою работу на детей младшего школьного возраста надо учитывать, что при встрече ребенок сразу не будет говорить о себе, о своих переживаниях, надо обязательно провести психогимнастику, чтобы создать у ребенка чувство доверия и безопасности к специалисту. Разыграть сказку-драму с помощью куклы, которая осталась в лесу одна,- "давай вместе успокоим ее, приласкаем".
Специалисту надо проявить максимум эмпатии, участия, а не жалости к ребенку. Не следует говорить: "Скоро все пройдет, тебе будет лучше". Гораздо лучше выразить сочувствие. Специалистам направляющим свою работу на детей младшего школьного возраста надо учитывать, что при встрече ребенок сразу не будет говорить о себе, о своих переживаниях, надо обязательно провести психогимнастику, чтобы создать у ребенка чувство доверия и безопасности к специалисту. Разыграть сказку-драму с помощью куклы, которая осталась в лесу одна,- "давай вместе успокоим ее, приласкаем". В работе с ребенком можно применять различные техники: ментального переживания, внутреннего диалога, самоосвобождения.
Специалисту надо проявить максимум эмпатии, участия, а не жалости к ребенку. Не следует говорить: "Скоро все пройдет, тебе будет лучше". Гораздо лучше выразить сочувствие.
Специалисты обязаны сообщить учителю о ребенке находящего в социально-опасном положении и предоставить ему рекомендации, которые способствуют нормализации внутреннего состояния ребенка.
Рекомендации учителю:
· Создать щадящие условия обучения;
· Выразить неравнодушное отношение к ребенку;
· Регулировать его отношения с учениками в классе (гуманность, доброта, терпимость), создать у ребенка ощущение комфорта и безопасности.
Другие статьи:
Сущностные аспекты эстетического воспитания
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль ...
Принципы фольклора
Слово folklore принято переводить как «народная мудрость», а употребляется оно обычно как «народное творчество». Но, вдумываясь в перевод – «народная мудрость», соприкасаешься с глубинным смыслом этого всеобъемлющего понятия, так как мудрость веками рождала м ...