Электронное образование

В Старом Свете стремительно развивается система электронного обучения. В передовых странах более 90 % студентов вовлечены в учебный процесс посредством Е-learning. Более 80 % вузов предоставляют услуги по дистанционному образованию.

Страны-пионеры в этом смысле — Великобритания, Италия, Испания. Франция некоторое время была на 17‑м месте в Европе по Е-learning, а сегодня она занимает третью позицию. Одна из ее программ гласит: «каждому студенту — ноутбук по стоимости чашки кофе». Данное оборудование стало основой интеллектуальной мобильности. Сегодня жители данной страны «забыли» про свой родной язык, сегодня во французские учебники включают целые разделы и главы на английском без перевода.

В Германии студенты тоже широко применяют цифровые технологии в каждодневной учебе. Особенно активно Е-learning используют в медицинском образовании. Для нас это вообще непостижимо — как можно учить врача электронным методом?

Финляндия сейчас наиболее передовое государство в Европейском союзе, в том числе в области электронного обучения. Ее прогрессивная экономическая система и образование приняты за базовую модель. За счет того что главными целевыми направлениями тут являются образование и исследовательская работа в информационном сообществе, страна без каких‑то природных ресурсов приобрела статус лидирующей в ЕС.

Если говорить об Ирландии, то за 15 лет она вышла в число крупных экспортеров высоких технологий и программного обеспечения, в основном за счет Е-learning в высшем и среднем профессиональном образовании. Можно приводить примеры и дальше из практики работы в области электронного обучения других стран — азиатских, арабских, латиноамериканских, даже некоторых африканских.

Немногие россияне знают об инициативах Европы, которая предоставляет огромные права практически всем гражданам континента. Это высший уровень компьютерной грамотности, позволяющий людям обучаться on-line, а европейской молодежи — жить в цифровом веке, ускоренное внедрение электронной коммерции, электронное общество, обучение граждан с ограниченными возможностями или нетрудоспособных. В общем, Е-learning — везде.

Другие статьи:

Использование динамических геометрических моделей
Подвижные геометрические модели в настоящее время широко используются в преподавании геометрии при открытии понятий, теорем и доказательств. Например, для демонстрации смежных, вертикальных углов, высот, медиан, биссектрис треугольника, параллелограмма, с пом ...

Гуманистическая парадигма педагогического процесса
Гуманизм рассматривается как определенное мировоззрение, гуманность как качество личности, гуманизация как процесс, характеризующий его качество. Гуманизм как мировоззрение есть социально ценностный комплекс идей, утверждающих отношение человека к человеку ка ...

Разделы