Сбор и анализ исходной информации о прогнозируемом объекте – карт, фотоснимков, литературных источников в соответствии с поставленной задачей прогноза;
Подбор критериев подобия, осуществляемый на основе анализа условий однозначности;
Подбор природных комплексов-аналогов (геосистем) прогнозируемым объектам;
На ключевых участках по единой программе и с учетом подобранных критериев подобия описываются природные комплексы, составляется окончательная ландшафтная карта предполагаемой зоны влияния;
Сравнение природных комплексов-аналогов и объектов прогноза с определением степени их однородности;
Непосредственное прогнозирование – перенос характеристик изменения природных условий с аналогов на объекты прогноза.
Логический анализ и оценка достоверности полученного прогноза.
Среди формализованных методов выделяются статистический, экстраполяции, моделирования и др.
Изложенный метод хорошо физически обоснован и позволяет составлять долгосрочные комплексные прогнозы. Физико-географические аналоги в неискаженном виде воспроизводят
Статистический метод опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
Метод экстраполяций представляет собой перенесение установленного характера развития определенной территории или процесса на будущее время. Если известно, что при создании водохранилища при неглубоком расположении грунтовых вод на участке началось подтопление и заболачивание, то можно предположить, что здесь в дальнейшем будут продолжаться эти процессы и образуется заболоченный участок. В основе этого метода лежит представление об инерционности изучаемых явлений и процессов, поэтому их будущее состояние рассматривается как функция ряда состояний в прошлом и настоящем. Наиболее достоверные прогнозные результаты дает экстраполяция, которая базируется на познании фундаментальных законов развития геосистем.
Прогнозирование методом экстраполяций включает проведение следующих операций:
Исследование динамики прогнозируемых природных комплексов на основе использования стационарных наблюдений, индикационных и других методов.
Предварительная обработка числовых рядов с целью уменьшения влияния случайных изменений.
Производиться выбор вида функции и осуществляется аппроксимация ряда.
Расчет по полученной модели параметров процесса для обоснованного промежутка времени и оценка пространственных изменений в природе.
Анализ полученных прогнозных результатов и оценка их точности и достоверности
Главным достоинством метода экстраполяции является его простота. В связи с этим он нашел широкое применение при составлении социально-экономических, научно-технических и других прогнозов. Однако использование данного метода требует большой осторожности. Он позволяет получить достаточно надежные результаты лишь при условии неизменности факторов, определяющих развитие прогнозируемого процесса, и учете качественных изменений, накапливающихся в системе. Необходимо учитывать, что используемые эмпирические ряды должны быть продолжительными во времени, однородными и устойчивыми. Согласно правилам, принятым в прогностике, период экстраполяции на будущее не должен превышать одной трети периода наблюдения.
Метод моделирования заключается в процессе построения, изучения, и применения моделей. Под моделью мы понимаем образ (в том числе условный или мысленный – изображение, описание, схема, чертеж, план, карта и т.п.) или прообраз, какого либо объекта или системы объектов («оригинала» данной модели), используемый при определенных условиях в качестве их «заместителя» или «представителя».
Именно метод моделирования, с учетом возрастающих возможностей высокотехнологичного компьютерного оборудования, позволяет более полно использовать потенциал заложенный в географическом прогнозировании.
Стоит отметить, что существуют две группы моделей – модели материальные(предметные), например глобус, карты и пр., и модели идеальные (мысленные), например графики, формулы и пр.
К группе материальных моделей используемых в природопользовании, наибольшее распространение получили физические модели.
В группе идеальных моделей наибольших успехов и масштабов добилось направление глобального имитационного моделирования. Одним из самых важных событий и достижений в области имитационного моделирования стало событие произошедшее в 2002 году. На территории Института наук о Земле в Иокогаме (Yokohama Institute for Earth Sciences) в специально построенном для него павильоне заработал самый мощный на тот момент суперкомпьютер в мире - «Симулятор Земли» (Earth Simulator), который способен обрабатывать всю информацию, поступающую со всевозможных «наблюдательных пунктов» - на земле, воде, воздухе, космосе и так далее.
Другие статьи:
Использование
динамических геометрических моделей
Подвижные геометрические модели в настоящее время широко используются в преподавании геометрии при открытии понятий, теорем и доказательств. Например, для демонстрации смежных, вертикальных углов, высот, медиан, биссектрис треугольника, параллелограмма, с пом ...
Информатизация обучения в школе
Государство уделяет повышенное внимание задачам информатизации общества и всех его сфер, к числу которых относится и образование. Необходимость системного государственного подхода к процессу развития информатизации общества начала осознаваться в начале 90-х г ...