В настоящее время практическая психология располагает большим количеством методик исследования, позволяющих определять эффективность памяти в разных аспектах: в зависимости от содержания запоминаемого материала, времени хранения, степени произвольности при запоминании и воспроизведении.
Методика Проба на запоминание 10 слов. направлена на исследование особенностей оперативной памяти, выявления степени её тренированности. Кроме того, методика позволяет судить об индивидуальных качествах внимания (устойчивость, концентрация), о способности к длительному сосредоточению, а также о сформированности качеств волевой регуляции запоминания.
Итоги диагностики детей 3 класса по методике «Проба на запоминание 10 слов»:
У большинства детей 3 класса объём памяти достаточный. Прочность памяти зависит от мотивации. Но есть также дети (16%), у которых выявлена недостаточная четкость и ярко общих представлений, неумение актуализировать их в речевой деятельности и свободно оперировать ими. Объём ассоциативных связей невелик и в основном связан с конкретными представлениями, нет опыта самостоятельного установления ассоциативных связей.
Методика Воспроизведение визуальных репродукций. (Д. Векслер)
представляет собой один из субтестов разработанной Векслером шкалы памяти. Она позволяет исследовать особенности зрительной памяти, объём и качества образной памяти.
В качестве стимульного материала используются карточки с изображением различных фигур.
Обследуемому предлагается посмотреть на рисунок с изображением фигуры (экспозиция 10 секунд). Затем он должен воспроизвести изображение на чистом листе бумаги. В зависимости от возраста ребёнка и индивидуальных особенностей образной памяти можно демонстрировать фигуры по одной с последующим воспроизведением, или последовательно несколько фигур с последующим воспроизведением всей группы.
Итоги диагностики детей 3 класса по методике «Воспроизведение визуальных репродукций»:
33% детей имеют объём памяти достаточный. Прочность памяти зависит от мотивации.
У 25% детей низкая степень самостоятельной волевой регуляции запоминания. При создании специальной мотивации, степень произвольности запоминания повышается, однако при воспроизведении наблюдается явление реминисценции (как следствие высокой тревожности). Проба, проведенная в виде «обучающих уроков «в процессе диагностического обследования, показала, что недостатки перечисленных выше качеств корректируются достаточно легко.
У 33% детей объем ассоциативных связей невелик и в основном связан с конкретными представлениями, нет опыта самостоятельного установления ассоциативных связей.
У 8% детей выявлена недостаточная чёткость и яркость общих представлений ребёнка, неумение актуализировать их в речевой деятельности и свободно оперировать ими.
Другие статьи:
Функциональный подход к изучению синтаксиса и пунктуации
В V, VI, VII, VIII, и IX классах задача обучения выразительному чтению в связи с изучением синтаксиса и пунктуации значительно расширяется. При усвоении всего программного курса синтаксиса учащиеся обязаны приобрести навык выразительного чтения каждой изучаем ...
Физика как основа для развития критического мышления
Безусловно, этот процесс должен быть комплексным, т.е. распространяться на все учебные предметы, включая физику, которая вносит значительный вклад в умственное развитие человека. С незапамятных времен место в системе школьного образования определялось ее роль ...