Семейное воспитание – это сложная и многогранная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономические факторы, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.
Семейное воспитание, в отличие от воспитания общественного, имеет некую специфику, которая определяет его характер, содержание и организационные формы.
Прежде всего, эта специфика выражается в том, что по своей природе семейное воспитание основано на чувствах и, поэтому, парадокс семейного воспитания заключается в том, что изначально позитивная для развития ребенка гамма чувств может стать как положительным, так и отрицательным фактором воспитания. Положительное воздействие на ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Так, честолюбивые родители нередко в такой степени подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них чувства неполноценности, а выросший в атмосфере чрезмерной любви, благоговения и почитания маленький человек рано развивает в себе черты эгоизма, изнеженности, зазнайства и лицемерия.
Другой особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья представляет собой разновозрастную социальную группу: в ней есть представители двух, трех, а иногда и четырех поколений. А это значит, что " .в семье различные ценностные ориентации, разные критерии оценок жизненных явлений, различные идеалы, мнения, убеждения". Соответственно, существуют своеобразные позиции воспитателей и воспитуемых. Еще одной особенностью семейного воспитания является то, что оно органично сливается со всей деятельностью растущего человека: в семье ребенок включается во все жизненно важные виды деятельности – интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, ценностно-ориентировочную, художественно-творческую, игровую.
Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года.
Целью семейного воспитания является "формирование таких качеств личности, которые помогут безболезненно адаптироваться к взрослой жизни, достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути".
Задачи семейного воспитания заключаются в том, чтобы:
· создать максимальные условия для роста и развития ребенка;
· передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
· научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
· воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного "Я".
Другие статьи:
Особенности словесно-логического мышления студентов
Когда психологи в начале XX в. стали изучать особенности мышления человека, в качестве одного из основных признаков была выделена связь мышления с речью. Вместе с тем выявилась непосредственная связь мышления с практическими действиями. Исследования отечестве ...
Процессы памяти: запоминание, сохранение, забывание и воспроизведение
Основные процессы памяти – запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание. Память начинается с запоминания. Запоминание - это процесс памяти, обеспечивающий охранение в памяти материала как важнейшее условие его последующего воспроизведения. Е ...