Таким образом, лучше запоминается тот материал, который включен в содержание деятельности. По утверждению П.И. Зинченко, «самым общим и необходимым условием непроизвольного запоминания объектов является взаимодействие ними; оно может осуществляться на разном уровне осознанности: от непроизвольных, неосознаваемых реакций по отношению к объекту, до сознательных целенаправленных действий с ним». Лучше запоминается материал, требующий бóльшей, «особой активности». Посвященное той же проблеме исследование А.А. Смирнова подтвердило положение П.И. Зинченко о том, что непроизвольное запоминание может быть более продуктивным, чем намеренное запоминание. А непроизвольно ученик младшей школы запоминает чаще всего в игре. Дети, как известно, быстро схватывают условия и атрибуты игры, и очень долго помнят это.
Сделаем вывод: младшие школьники запоминают легко и надолго, если материал запоминается непроизвольно, а игровые моменты более приемлемы этому возрасту. Разные виды памяти (в том числе и двигательная) в совокупности дают стойкое запоминание и легкое воспроизведение.
Другие статьи:
Основные направления работы по ознакомлению детей с народными традициями
Хорошо известно, что среди видов деятельности и имеющих большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников является игра.
Народные игры учат личность тому, что цену имеет не любое личное достижение, а такое, которое непротиворечиво вписано в ж ...
Объектные
модели как наглядность обучении геометрии
Изучить форму тела, изображать тело на плоскости, на доске, на бумаге, научиться анализировать, рассуждать, доказывать, развивать пространственное мышление - это основные задачи обучения математики в школе. Для представления пространственных образов и их изоб ...