Познавательное отношение формируется благодаря тому, что взрослый демонстрирует причинно-следственные связи живого организма со средой его обитания, предлагает детям отвечать на его вопросы: Как? Зачем? Почему? На основе причинно-следственных связей в природе, зависимости состояния живого организма от условий, в которых он находится, возникает сочувствие, моральная ответственность за его жизнь, готовность помочь.
Знания, которые дети приобретают в процессе продуманной организации наблюдений, специальных целевых прогулок, экскурсий в природу развивает не только ум ребенка, но и позволяет замечать большие и маленькие изменения окружающего мира, сопоставлять новое с уже знакомым.
Познание с помощью наблюдений формирует у детей правильное отношение к миру природы, желание участвовать в созидании.
Исследования и личный опыт работы с дошкольниками убеждают, что легче решается задача формирования знаний, и значительно труднее – воспитание устойчивого бережного отношения, которое появлялось бы не только в суждениях ребенка, но и в его поступках.
На основании этого можно сделать вывод: чем старше становится ребенок, тем критичнее его оценка отношения к природе и взрослых и сверстников.
Формирование заботливого отношения к природе, сочувствие к ней, побуждает детей к практическим действиям, провоцирует поисковую деятельность. Знания, которые приобретают дети в ходе такой деятельности, складываются в систему, острее становится его наблюдательность и желание бережно обращаться с природой.
Большинство воспитателей считают важным специально формировать у дошкольников заботливое отношение к окружающему, однако при этом они недооценивают развивающею и воспитывающую роль самой природы. Это приводит к тому, что на практике она не используется в полной мере для целенаправленного воспитания заботливости. Обычно в работе с детьми воспитатели чаще применяют не очень эффективные средства и методы. Даже в тех случаях, когда они побуждают дошкольников к проявлению заботливости по отношению к природе, они не аргументируют свои требования экологической целесообразностью.
Родители детей, как и воспитатели, не отрицают важности и необходимости формирования у детей заботливости, однако часто они не знают, где ребенок может проявить ее и не создают соответствующих условий.
Зеленый мир комнатных растений заинтересует ребенка, если взрослые постепенно вовлекут его в наблюдения за таинственным миром растений. Задача взрослых – помочь детям увидеть своеобразие, тайну и красоту растений. Важно научить ребенка не только замечать, но и чувствовать, воспринимать и оценивать красоту цветущих растений. Умение рассматривать растения, видеть их своеобразие и красоту, замечать различные признаки и состояния – это задача не только эстетического, но и умственного, а также нравственного воспитания ребенка.
Комнатные растения – это не только лаборатория познания и наблюдения круглый год, но и каждодневная возможность доказать и показать свое бережное отношение к этому чуду природы, украшающему наш быт.
Наблюдая за растениями
, ребенок учится распознавать совершенно иную, чем человеческая, форму жизни, начинает видеть в растении особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от того, полили его водой или нет, много полили или мало, водой комнатной температуры или холодной, чистой водой или с добавлением удобрений. Дети начинают понимать эстетику живого с экологических позиций: красивое растение – это здоровое растение, которое находится в среде, полностью соответствующей его потребностям. Только с помощью взрослых дошкольник может понять, как жизнь растений зависит от наличия тепла, света, хорошей почвы и правильного ухода. Внешние признаки растений определяют не только его декоративность, но и указывают на степень его обеспеченности всеми жизненно необходимыми условиями. Один из секретов неувядающей красоты растения кроется в любви и бережном уходе за цветами – это и познается детьми в уходе за комнатными растениями. Ухоженные растения – это показатель заботы о них, детьми и педагогом.
Другие статьи:
Тренинг «Развитие сплоченности школьного коллектива»
Программа тренинга была разработана специально для учащихся 4-х классов. Так как именно в этих классах педагоги отмечают наиболее конфликтные отношения между детьми, и намечается определенный «кризис сплоченности». Это соответствует возрастным особенностям кл ...
Алгебраические способы решения химических задач
Алгебраические способы решения задач незаменимы, если задача сложна и ее нельзя решить одной - двумя пропорциями. Именно в этом случае удобно воспользоваться другими методами алгебры, чаще всего линейными уравнениями и неравенствами. Решение задач можно свест ...