Педагогическая деятельность – особый вид человеческой деятельности, которая имеет целенаправленный характер, потому что педагог всегда ставит перед собой определенную цель (например научить читать географическую карту, воспитать такое качество личности, как патриотизм, и т.д.). В широком смысле педагогическая деятельность направлена на выполнение социальной функции, состоящей в передаче, трансляции будущим взрослым опыта, накопленного человечеством. Можно сказать, что педагогическая деятельность выступает как особая, социально и личностно детерминированная деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества.
Педагогическая деятельности возникла на заре цивилизации в ходе решения таких жизненно важных для общественного развития задач, как создание, хранение и передача подрастающим поколениям образцов (эталонов) производственных умений и норм социального поведения.
Раньше дети учились в общении со старшими, подражая и во всем следуя им, впоследствии стали создаваться классы, школы, гимназии. После того, как школа претерпела в разных странах на разных исторических этапах значительные изменения в целях, содержании и формах образования, она сформировалась как ведущий социальный институт, основное назначение которого – организация эффективной педагогической деятельности.
Педагогическую деятельность профессионально осуществляют только педагоги, а родители, производственные коллективы, общественные организации, средства массовой информации являются вольными или невольными участниками образовательно-воспитательного процесса.
Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется в образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, гимназиях, лицеях, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки. Педагогическая деятельность имеет следующие характеристики: целеполагание, мотивированность, предметность. Сущность педагогической деятельности можно раскрыть, проанализировав ее строение, которое А.Н.Леонтьев представлял как единство цели, мотивов, действий (операций), результата, причем ее системообразующей характеристикой он считал цель.
Подведем итог: под педагогической деятельностью понимается особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, а также создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Другие статьи:
Роль географического прогнозирования в географической науке
Перед тем, как обозначить роль географического прогнозирования в системе экологического и природоохранного образования, необходимо дать ему определение, максимально точно отражающее его суть для целей использования его в школьной географии. В различные период ...
Законы осмысленного запоминания
Память нельзя тренировать так, как тренируют, скажем, мышцы. Бессмысленное зазубривание материала не приведет к тому, что мы с каждым днем будем все легче заучивать новый материал. Однако систематические умственные упражнения позволяют глубже проникать в сущн ...