Сравнительный анализ проведенных экспериментов

Результаты тестовой и итоговой контрольных работ показывают эффективность проведения систематической дифференцированной работы при обучении математике. После проведения серии дифференцированных уроков было выявлено улучшение качества знаний не только детей с высоким уровнем, но и с низким и средним уровнями.

После обработки данных констатирующего эксперимента было выявлено, что высокий уровень составляет 27.3%

средний уровень – 45.4%

низкий уровень – 27.3%

После проведения тестовой контрольной работы были выявлены следующие результаты: высокий уровень имеют 27.3%; средний уровень имеют 54.5%, а низкий 18.2%.

По результатам директорской и тестовой контрольных работ можно отметить следующее: изменения произошли в среднем уровне на 9.1%, в низком – тоже 9.1%.

Представим полученные результаты в виде диаграммы (рис.5.)

Рис. 5. Сравнительный анализ уровневых соотношений по результатам проведенной тестовой и контрольной работ

По результатам формирующего эксперимента мы замечаем значительные сдвиги. Высокий уровень уже составляет 36.3%, что на 9% выше предыдущего; средний уровень остается прежним (54.5%), но при этом понижается низкий уровень, он составляет 9.2%, что на 9% ниже. Представим результаты тестовой и контрольной работы в виде диаграммы (рис.6.). Директорская контрольная работа проводилась на начальном, а тестовая и контрольная на контрольном этапе.

Рис. 5. Сравнительный анализ разных видов контроля

Исходя из проделанной работы можно сказать о том, что дифференцированный подход к учащимся может применяться на каждом из этапов урока, хотя не является обязательным требованием к ознакомлению с новым материалом, повторением изученного и т.д. Подготовка разноуровневых заданий занимает очень много времени, поэтому при подготовке дифференцированной работы лучше выбрать один этап урока, а на следующем уроке провести такую работу на другом этапе работы с классом. Разноуровневые задания подбирались таким образом, чтобы они были взаимосвязаны друг с другом. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания предлагаться учащимся на выбор.

При использовании дифференцированной работы на практике было замечено, что дети с низким уровнем обучаемости начали потихоньку включаться в урок, они постепенно начинали поднимать руку, чтобы ответить, они перестали бояться отвечать на заданные вопросы, потому что знали, что за это их ругать не станут. Дети со средним уровнем обученности стали лучше и быстрее работать, в некоторых случаях бывало, что даже быстро выполняли своё задание и просили ещё дополнительное. Детям с высоким уровнем обученности давались усложненные задания, таким образом, их мыслительный процесс развивался, а не стоял на месте.

Таким образом, дифференциация как один из основных подходов к обучению математики младшими школьниками является неотъемлемой частью каждого урока, так как именно тогда дети учатся работать в классе, учатся отвечать на уроке и вследствие этого лучше выполняют домашнюю работу, и лучше усваивают учебный материал.

В данный момент в школах происходят значительные изменения: меняется учебная литература, методика преподавания дисциплин в какой – то мере устарела, в школах появилась мультимедийная аппаратура. Вместе с тем, большинство детей в обычных классах имеют разный уровень подготовки. В связи с этим нами был изучен материал и проведена экспериментальная работа, в которой дифференциация стала одним из основных подходов в обучении математике детей младшего школьного возраста.

В данной работе были рассмотрено несколько способов дифференциации учебной работы: по уровню творчества; сюда относится репродуктивный и продуктивный характер познавательной деятельности; по уровню трудности- т.е. более сильные дети получали усложненное задание, а дети более слабые получали задание полегче; по объему учебного материала - здесь предполагается то, что часть детей выполняла кроме основного задания ещё и дополнительное.

С нашей точки зрения, дифференцированная работа на этапе объяснения нового материала является эффективной потому, что педагог может видеть, на сколько хорошо учащиеся усвоили новую тему. Если же дети не усвоили материал, для объяснения этого же материала учитель может попросить более сильных детей помочь ему объяснить ещё раз материал. Вообще на каждом этапе урока полезно проводить дифференцированную работу, для того чтобы дети попробовали себя и свои силы. Проведенная экспериментально - исследовательская работа явилась тому подтверждением.

Другие статьи:

Как вы понимаете выражение "Кто учит, учится"
"Тот, кто учит - учится сам быстрее, потому что он видит не только свои, но и чужие ошибки". Этой мудростью руководствовались еще древние греки. "Учитель и ученик растут вместе . Обучение - наполовину учение" говорил Конфуций в "Запис ...

Психологический инструментарий в имиджелогии педагога и особенности его использования в процессе становления личности младшего школьника
Опираясь на имеющиеся определения имиджа, выделим его основные составляющие. Наиболее значимые из них: Внешний облик; Использование вербальных и невербальных средств общения; Внутреннее соответствие образа профессии - внутреннее "Я". Внешний облик п ...

Разделы