Определение понятия и задач культурологического компонента в обучении иностранному языку

Педагогика » Реализация культурологического компонента обучения на уроках английского языка в средних классах » Определение понятия и задач культурологического компонента в обучении иностранному языку

Культурологический компонент в организации педагогического процесса предполагает повышение общего культурного уровня учащихся путем введения в процесс обучения ряда определенных дисциплин. Целями включения в процесс обучения цикла культуроведческих предметов являются введение учащихся в пространство мировой и отечественной культуры, формирование и развитие их личностной культуры. Основой изучения данных дисциплин должно стать изучение истории русской культуры, ее взаимосвязи и взаимодействия с другими культурами. Одной из главных задач культурологи является приобщение учащихся к физической и валеологической культуре, что оказывает помощь в саморегуляции организма, правильной организации труда и отдыха. Основой интеллигентности была и остается речевая культура. Умение точно, грамотно, выразительно высказывать свои мысли, вести беседу свидетельствует об образованности и воспитанности человека, его высоком культурном уровне. Эмоциональная культура и художественная образованность развивают универсальные творческие способности, мышление, обогащают интуицию, сферу чувств и ощущений. Ценности мировой культуры, которыми овладевают учащиеся в процессе обучения, развивают в них толерантность.

Эффективность использования культурологического компонента в процессе обучения иностранному языку очевидна. Это ведет к более полному, глубокому осмыслению специфических явлений изучаемого языка, незнание которых ведет к недостаточному пониманию явлений, реалий, собственно языка, что затрудняет проникновение в культуру другого народа. культурологического компонента открывает широкую дорогу для достижения этой цели.

В научном понимании культурой называют совокупность результатов и процессов любой социальной деятельности человека и противопоставляют ее природе, т.е. совокупности внешних, не зависящих от человека условий его существования. Таким образом, окружающая человека действительность дана в виде природы и культуры.

Если сравнить две национальные культуры, то можно сделать вывод, что они никогда не совпадают полностью. Это следует из того, что каждая состоит из национальных и интернациональных элементов. Для каждой культуры совокупности этих элементов будут различными.

Широкий культурологический фон способствует как развитию лингвистических навыков и умений (обогащение лексики, навык переводческой деятельности, умение работать с фразеологизмами), так и знакомит обучаемого с конкретными аспектами иноязычной культуры. Это позволяет снять многие трудности, с которыми сталкиваются учащиеся.

Поэтому именно применение культурологического подхода в обучении английскому помогает в формировании толерантности учащихся, воспитании грамотной языковой личности.

Другие статьи:

Современные представления отечественной логопедии о развитии речи детей с общим недоразвитием речи
Впервые научное объяснение общему недоразвитию речи было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР. В этот период была разработана педагогическая классификация аномалий речевого развития, отвечающая, прежде всего целям корр ...

Тактика углубленного психологического обследования
Вне зависимости от возраста и особенностей ребенка, прежде чем приступить непосредственно к его обследованию, психолог должен ознакомиться с имеющимися заключениями специалистов на ребенка (педагогическим, логопедическим, медицинским). Необходимо также отмети ...

Разделы