В 1966 году промышленность города освоила производство 280 новых изделий, 55 из них соответствовали уровню мировых и отечественных стандартов.
Эти годы ознаменовались пуском новой очереди трикотажного комбината, рассчитанного на выпуск 12,3 миллиона изделий в год. Предприятие уникальное, таких в стране еще не было. Оно состоит из двух производств - трикотажного и прядильного. Трикотажные цехи, например, по своей мощности втрое превосходят известный московский комбинат.
Продукция промышленности города направляется во все союзные республики, экспортируется в 60 государств. Вспомним, что даже до войны ни один завод не отправлял за рубеж свою продукцию. Наши предприятия выпускают электронные счетные машины и приборы, передвижные электростанции, прессы, электроаппаратуру, аккумуляторы, оросительные установки, запасные части к автомобилям и тракторам, подшипники, лавсан, капрон и мэлан, трикотаж, обувь, одежду, кожу, медицинские препараты, строительные материалы и др.
Многие предприятия были участниками различных международных выставок. Так, электроаппаратный завод, только в юбилейном, 1967 году демонстрировал свои автоматы в восьми странах, он удостоен высоких наград на Выставке достижения народного хозяйства. В Москве экспонировали изделия заводы РТИ, кожевенный, ремонтно-механический, «Аккумулятор», «Спецэлеватормельмаш», комбинат химического волокна, трикотажная фабрика. На выставке в ГДР и Венгрии большой медали удостоена курская передвижная насосная станция.
4 сентября 1970 года первым выполнил пятилетку комбинат химического волокна, затем электроаппаратный завод. За пятилетку вступили в строй один из крупнейших тканей и химико-фармацевтический завод, новые мощности на комбинате химического волокна, заводах «Аккумулятор», резиновых технических изделий, «Счетмаше», электроаппаратном заводе и др. Наиболее высокими темпами развивались отрасли тяжелой индустрии, прежде всего машиностроение и химия.
История сложилась так, что предприятия главным образом, разместились в центре города. После войны новостройки в основном возводились в промышленном районе. А в последние годы, согласно генеральному плану, мощные индустриальные узлы в Курске создаются в разных местах.
Например, кировский район всегда считался железнодорожным. Сейчас он становится и машиностроительным. В девятой пятилетке здесь сдан в эксплуатацию один из крупнейших в стране подшипниковый завод. Новые мощные корпуса получили заводы «Счетмаш», и передвижных агрегатов. Реконструируется завод кузнечно-прессового оборудования, чья продукция известна во многих странах. Отведены площадки для заводов «Сельмашзапчасть», ремонтно-механического и других, которые, подобно химико-фармацевтическому, переедут сюда из центра.
Третий промышленный узел рождается в новом северо-западном районе. Помимо действующих предприятий тут будут построены вторая очередь электроаппаратного завода, хлебозавод и многие предприятия местной промышленности.
Разумеется, главным индустриальным узлом все же остается промышленный район. Здесь усиленными темпами развивается комплекс химии и легкой индустрии, связанной с переработкой синтетического волокна: комбинат химического волокна, завод резиновых технических изделий, фабрика технических тканей и трикотажный комбинат. В своих отраслях они являются флагманами.
Комбинат химического волокна полностью реконструируется. За счет оснащения современной техникой и внедрения прогрессивной технологии в девятой пятилетке он на половину увеличит выпуск продукции при сокращении числа рабочих мест более, чем на 3,5%. Здесь сосредотачивается и строительная индустрия. Сооружен самый большой в России солодовенный завод, а рядом с ним возводится пивоваренный. На берегу Сейма строится новый крупнейший завод по производству хромовой кожи.
Другие статьи:
Этнофилософский и этнокультурный блок
Конечно, особенности развития русской духовной мысли, культуры, «географические» проблемы русской истории основательно и на достаточном материале могут рассматриваться только в старших классах, когда речь пойдет о взглядах на русскую историю Н. М. Карамзина, ...
Общая характеристика метода проекта
В латыни, откуда к нам пришло слово "projectus", это причастие означает "выброшенный вперёд", "выступающий", "бросающийся в глаза". В настоящее время термины "проект" и "проектирование" чаще всего уп ...