· Игра с ребенком угадай ноту, интервал, аккорд. Преподаватель, не показывая ученику, играет ноту, затем ученик ищет её на инструменте и воспроизводит.
Для развития полифонического слуха можно воспользоваться следующими разработками.
· Если ребенок играет уже двухголосное произведение, то разделиться один голос играть, другой петь и наоборот. Фрагмент «Андалузский танец» М. Глинка.
· Хорошо развивает полифонический слух игра в ансамбле, она позволяет слышать то, что одновременно с тобой играют другие. Это может быть игра с педагогом, с концертмейстером и игра с другими инструментами.
· Играя двухголосные мелодии, нужно выделять мелодический голос.
· Фрагмент Вальс Ш. Гуно
С учащимися необходимо развить гармонический слух, для этого можно предложить:
· Транспонирование известных пьес в другие тональности.
· Побор гармонического сопровождения к мелодии. Ребенок, хорошо знающий какую-либо мелодию, подбирает к ней гармонию. Например, «Маленькой елочке»
· Гармонический анализ произведения, вслушивание в аккорды при медленном проигрывании.
Очень важно развивать тембро-динамический слух при слушании музыки. Одним из действенных средств развития темброво-динамического слуха является слово педагога, словесная характеристика тембра, колорита, например: «Здесь поют скрипки», «звук подобен литаврам» и.т.д., предлагать ученику мысленно «оркестровать» фактуру. Также методически целесообразно прибегать к следующему приему: проигрывание учащимся произведения с преувеличенной нюансировкой, специально акцентированной «выделкой» мельчайших звуковых оттенков. Расширение ассоциативного фонда никогда не следует прерывать. Он усложняется и обогащается в связи с изменением репертуара. Должны появляться различные оттенки чувств: «печально до боли», «в душе печально и светло». Но, главное, любое изменение эмоционального состояния должно иметь свое выражение в туше: «малейшее движение души» проявляется в характере движения, прикосновении, способе интонирования. И пусть эти попытки поначалу будут неуклюжими – важно указать ученику нужное направление.
Если встречаешься со слабо развитым тембродинамическим слухом ученика – следует проигрывать пьесу с утрированием нюансировки. Больше играть с оттенками, упражняться в слуховом погружении, искать тончайшие нюансы, слухом вытягивать желаемое звучание.
Развитие внутреннего слуха является одной из главных и очень сложных задач. Внутренний слух концентрирует в себе все моменты, связанные с интерпретацией и исполнительской передачей содержания. Важно с первых шагов уделять внимание подбору: вижу-слышу, слышу-представляю движение. Играть мысленно – значит думать. Также уместна игра без инструмента.
Другие статьи:
Методические рекомендации для учителей начальных классов по построению
педагогического имиджа
Наиболее важными элементами построения педагогического имиджа являются следующие (по А.А. Калюжному): 1. Создание имиджа является только дополнением, а не заменой педагогической деятельности. 2. Следует обращаться к созданию педагогического имиджа задолго до ...
Профессиональная ориентация учащихся в условиях
урочной и внеурочной работы по географии
Вся система воспитания и обучения учащихся призвана подвести их ко времени окончания неполной средней школы к обдуманному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования. Поэтому с раннего возраста у детей необходимо формиро ...