Вся система воспитания и обучения учащихся призвана подвести их ко времени окончания неполной средней школы к обдуманному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования. Поэтому с раннего возраста у детей необходимо формировать такие мотивы выбора профессии, которые в наибольшей мере отвечали бы личным интересам и склонностям и учитывали бы потребности государства.
В условиях школы профессиональная ориентация направлена прежде всего на ознакомление учащихся с различными профессиями (профессиональное просвещение); пробуждение, развитие и закрепление интереса к массовым рабочим профессиям, формирование общественно ценных мотивов выбора одной из них (профессиональное воспитание); изучение личности школьника в целях оказания ему помощи в сознательном выборе профессии (профессиональная консультация). По своему назначению система профориентации должна оказать существенное влияние на распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, на ее адаптацию к профессии.
Профориентационную работу с учащимися и молодежью проводят учителя всех предметов, классные руководители, другие члены педагогических коллективов, специалисты производства и другие.
Большую роль в воспитании у учащихся правильных мотивов выбора профессии и оказании им в этом деле практической помощи играет классный руководитель. Работая с одним и тем же коллективом учащихся в течении ряда лет, классный руководитель, анализируя отношение учащихся к учебному и производительному труду, наблюдая за их развитием, накапливает данные об интересах, склонностях и способностях каждого учащегося и на этой основе проводит групповую и индивидуальную профориентационную работу.
Сходную с указанной работу проводит и учитель каждого школьного предмета, в том числе и учитель географии.
Возможности курсов физической географии в этом плане несколько меньше, чем экономической географии. Физическая география может знакомить учащихся с профессиями сферы нематериального производства (топограф, метеоролог, климатолог, геолог, гидролог и т.д.). Курсы экономической географии дают профессиональную информация по рабочим специальностям материального производства, так как предметом изучения экономической географии являются: население, структура хозяйства, важнейшие отрасли промышленности, сельское хозяйство, транспорт, особенности населения и хозяйство экономических районов.
Знакомство с профессиями в рамках школьной географии может осуществляться различными путями - непосредственно на уроке, во время проведения практических работ в классе и на местности. Практические работы вооружают учащихся трудовыми навыками, то есть знакомят с профессиями через овладение умениями. Большими профориентационными возможностями обладают факультативные курсы.
Знакомство с профессиями в курсах физической и экономической географии России.
Программа курсов физической географии позволяет дать учащимся Y-YII классов значительную информацию о некоторых профессиях, связанных непосредственно с учебным материалом. Более подробно можно познакомить учащихся с профессиями топографа, метеоролога, фенолога, гидролога, картографа и некоторыми другими.
Многие сведения, имеющие значение для профессиональной ориентации учащихся, содержатся в учебниках. Поэтому учителю надо так распределить материал, имеющий значение для профессиональной ориентации учащихся по разделам, чтобы был охвачен весь объем профессионального просвещения, который может быть дан в курсе физической географии.
Знакомство с профессиями в курсах физической географии учащиеся получают не только из учебников и из материала, сообщаемого учителем на уроках, но также на учебных экскурсиях, полевых работах и практически'; занятиях, проводимых в Y-YII классах.
Курс экономической географии России в профессиональной ориентации учащихся имеет исключительно важное значение.
Он показывает целостную картину современного хозяйства нашей Родины, его структуру, особенности развития, размещение и перспективы.
Содержание курса экономической географии России позволяет дать девятиклассникам большой объем информации о рабочих профессиях, занятиях, в сфере материального производства: горняках, металлистах, механизаторах, полеводах, животноводах и других.
Многие сведения о профессиях содержатся в учебнике. Поэтому учителю при подготовке к занятиям следует внимательно отобрать необходимый материал с таким расчетом, чтобы охватить им все стороны профессионального просвещения, заложенного в курсе экономической географии России.
Но ограничивать знакомство с профессиями учащихся девятого класса одними материалами учебника не следует.
Для профессионального просвещения на уроках экономической географии очень важно использование различной наглядности, прежде всего кинофильмов, а также различного иллюстративного материала (фотографий, рисунков, таблиц, схем и т.п.), на основе которых у учащихся могут сформироваться представления о деятельности людей разных профессий и условий, в которых они работают (предприятий, оборудования и т.п.). В этом отношении важную роль играет географический кабинет школы, где должен быть комплект наглядных пособий. отражающий содержание профессионального просвещения по экономической географии, а также литература экономико-географического содержания для внеклассного чтения, полезная с точки зрения профессиональной ориентации.
Другие статьи:
Теоретические основания для развития художественного
творчества у дошкольников
Декоративное искусство в его разнообразных формах оказывается наиболее подходящей основой для руководства развитием детского изобразительного творчества. Анализируя литературные источники по данному вопросу можно сделать ряд сообщений. В психологии, творчеств ...
Недостатки
использования моделей
Как показывает опыт, использование моделей в обучении математике характеризуется рядом недостатков. Не следует рассматривать наглядные средства как временную опору при начальном усвоении знаний, а также следовать правилу: чем старше учащиеся, тем меньше модел ...