Рис. 11. Результаты анализа качества экологических знаний школьников
Результаты анализа качества знаний по экологической подготовке отражены на рисунке 11.
Видно, что процент ответов 2 и 3 уровней качества знаний выше в экспериментальных классах по сравнению с контрольными. Вместе с тем, большую долю в обеих группах составили ответы 1 уровня качества знаний.
Большинство ответов 1 уровня качества знаний сводятся к перечислению мер по рациональному использованию и охране природы, не вытекающих из специфики природопользования.
Ученица К. (вариант лесная зона) в ответе пишет: «…чтобы улучшить природу, надо создать заповедники (охрана животных), вести мелиоративные работы, рассаживать зеленые насаждения».
Ученик Г. (вариант степная зона) сообщает: «Для того, чтобы природа не пострадала, надо устраивать заповедники и заказники, не загрязнять атмосферу, реки, озера, надо применять мелиорацию, использовать природу рационально».
В ответах второго уровня качества знаний ученики определяют меры по сохранению, восстановлению и улучшению природы только из характера хозяйственной деятельности человека.
Ученица Е. (вариант лесная зона). В своем ответе, пишет: «Заготовка древесины приводит к уничтожению лесов. Для восстановления лесов нужно проводить лесопосадки, ограничить вырубку лесов, бороться с незаконными вырубками и лесными пожарами, создавать лесные заповедники».
К третьему уровню качества знаний отнесены ответы, содержащие полное раскрытие мер по сохранению, восстановлению и улучшению природы, которые выводятся из особенностей природы и последствий воздействия на нее человека.
Ученик К.(вариант – степная зона) в своем ответе, характеризуя зону степей, обосновывает необходимость мелиоративных мер следующим образом: «Почвы степей богаты гумусом, поэтому и плодородны. Росту деревьев препятствует сухость климата. На всем протяжении степи распаханы, поэтому нередки пылевые бури, которые выдувают верхний слой почвы. Чтобы избежать выдувания, сажают полезащитные полосы, но лес без полива расти не будет, поэтому необходимо регулярное орошение.
Вторая проверочная работа была проведена после изучения темы «Главные природные районы». В состав работы входило следующее задание: на основе раскрытия особенностей ПТК и характера воздействия на него человека определите основные меры по рациональному использованию и охране окружающей среды. В качестве объектов изучения ученикам были предложены следующие природные районы: Западная Сибирь, Восточная и Северо-Восточная Сибирь.
Рис. 12. Количественный анализ ответов учеников в %.
Как и в первой проверочной работе, данные отражены на рисунке 12.
Количественный анализ показал, как усвоены учениками знания о мерах по сохранению, восстановлению и улучшению окружающей среды.
Лучше усвоены знания о направлениях природоохранной деятельности в экспериментальных классах. В ответах учащихся экспериментальных классов, по сравнению с контрольными, чаще приводятся меры по восстановлению и улучшению природы. В контрольных классах преобладают ответы, в которых превалируют меры по сохранению окружающей среды.
|
Рис. 13. Результаты анализа качества экологических знаний школьников
Качественная оценка знаний проводилась по тем же трем уровням качества ответов, как и в первой проверочной работе. Доля ответов (в процентах) по трем уровням качества отражена на рисунке 13.
Другие статьи:
Психолого-лингвистические основы речевой деятельности
Речь – это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства. Речь разнообразна. Это и разговор друзей, и горяч ...
Формирование звукослоговой структуры слов в онтогенезе
Дословесный период является своего рода, подготовительным к собственной речевой деятельности. Кроме того, что ребёнок практически в артикуляции отдельных звуков, слогов и слоговых комбинаций, происходит координация слуховых и речедвигательных образов, обрабат ...