Анализ анкет и индивидуальных бесед с воспитателями группы на контрольном этапе эксперимента показал следующее (Рис.8)
Рис. 8 Удовлетворенность воспитателей игрой на контрольном эксперименте
Игрой удовлетворены 65% педагогов, что на 8% меньше чем на констатирующем этапе. Это говорит о том, что педагоги стали подходить более ответственно к организации и проведению сюжетно-ролевой игры.
Заметно стали отличать ответы педагогов на вопрос о месте сюжетно-ролевой игры в жизни воспитанников группы (Рис. 9)
Рис.9 Роль сюжетно-ролевой игры в жизни воспитанников группы (по мнению воспитателей)
По прежнему воспитатели обращают внимание на то, что детям не хватает время для самостоятельной игры, из-за обилия кружков и занятий, как в первой так и во второй половине дня.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что педагоги усвоили теоретический материал по данной теме.
С целью выявления реального использования полученных знаний в ходе методической работы было организован смотр групп в рамках объявленного ранее конкурса на лучшую организацию предметно-развивающей среды, способствующей обогащению и развитию самостоятельных сюжетных игр детей. В ходе смотра были выявлены позитивные тенденции. В группах детей старшего дошкольного возраста, участвующих в конкурсе, воспитатели учли все приобретенные ранее знания. Учли принципы стабильности-динамичности предметно-игровой среды, гибкого зонирования. В группах выделили место для самостоятельных игр не только в самой группе, но и в спальне, раздевалке. Свободное использование оборудования, расположенного в группе для воплощения игровых замыслов, значительно повысило интерес детей к организации сюжетно-ролевых игр.
С этой же целью проводилось наблюдение за работой педагогов в ходе организации сюжетно-ролевой игры. В процессе анализа работы воспитателей в группах было установлено, что педагоги отошли от старых методов «обучения» детей сюжетно-ролевой игре, стали активно принимать участие в совместной организации таких игр, используя для этого новые методы и приемы, предложенные на консультациях. Воспитатели больше внимания уделяли самостоятельным сюжетно-ролевым играм детей. С этой целью было выделено больше времени для организации игр детьми.
Обобщая данные анализа деятельности воспитателей, самостоятельной игровой деятельности детей, можно сделать вывод о том, что педагоги приобрели достаточно прочный запас теоретических и профессиональных знаний, стали увереннее и глубже анализировать свою работу. Обогащение сюжетно-ролевых игр детей в группе проходит успешно. Дети стали больше времени посвящать сюжетно-ролевым играм, уменьшилось число конфликтов в процессе игр, возросло количество играющих детей. Всему этому поспособствовала грамотно организованная работа педагога по развитию сюжетно-ролевой игры детей.
Основой правильной организации работы педагога стала разработанная система консультаций, направленных на повышение теоретического и профессионального уровня педагогов.
Используя консультации, как основную форму работы с коллективом по повышению квалификации, нами были апробированы разнообразные методы и приемы, активизирующие педагогов, что дало положительный результат в усвоении воспитателями теоретических основ и грамотной организации воспитательно-образовательного процесса, направленного на обогащение содержания сюжетно-ролевых игр детей.
Другие статьи:
Информатизация обучения в школе
Государство уделяет повышенное внимание задачам информатизации общества и всех его сфер, к числу которых относится и образование. Необходимость системного государственного подхода к процессу развития информатизации общества начала осознаваться в начале 90-х г ...
Теоретические основы проблемы процесса музыкально-эстетического развития
подростков
Для того чтобы определить как в широком смысле понимается термин «музыкальная субкультура» и какое значение она имеет в музыкально-эстетическом развитии подростка, необходимо для начала понять что такое культура и как из этого определения сформировался новый ...