Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью нестандартно решать новые жизненные проблемы.
В связи с этим перед дошкольными общеобразовательными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Проблема творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.
Как показали исследования Л. С. Выгодского, В. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева и других, воображение помогает эффективному усвоению детьми новых знаний и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.
Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в обучении и воспитании. Большие возможности для развития творческого воображения представляет связная речь.
Творческое воображение направлено на самостоятельное создание новых оригинальных образов. Оно широко используется в художественном, техническом и научном творчестве. Творчество необходимо и взрослым и детям. В детском возрасте на его основе создаются фантастические образы, которые являются нередко такими же реальными для детей, как и образы, возникшие на основе восприятия.
Проблема исследования: Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. Усвоить какую-либо программу без воображения невозможно. Оно является необходимой способностью человека. Именно эта способность нуждается в развитии. А развивается воображение в возрасте от 5 до 15 лет особенно интенсивно. И если в этот период воображение не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение этой функции. Вместе с этим у ребенка гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Творчество изначально присуще ребенку и нужно лишь не мешать ему свободно самовыражаться. Предметом исследования является сказка, как средство развития творческого воображения.
Объект исследования: процесс развития творческого воображения у дошкольников.
Цель: выявить влияние сказки на развитие творческого воображения.
Гипотеза: состоит в предположении того, что при системном использовании сказки, обучению составлению сказок, воображение детей дошкольного возраста будет развиваться успешнее.
Задачи исследования:
1. Раскрыть педагогическую сущность сказки как средства развития творческого воображения дошкольников.
2. Раскрыть особенности воображения дошкольников.
3. Подобрать методику диагностики развития творческого воображения дошкольников.
4. Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность творческого рассказывания как метода развития творческого воображения дошкольников.
5. Разработать рекомендации по развитию творческого воображения дошкольников для воспитателя.
Другие статьи:
Обучения самостоятельной деятельности на уроках иностранного языка
Стремление выполнять задачи, требующие большой дисплей интеллект, воображение, желание получить знания, мечты, - вот необходимые условия возникновения большой интерес к предметам. Самостоятельная работа рассматривается как специфическая форма schoolpupils обр ...
Игра как форма детского массового мероприятия
На протяжении многих лет имидж отдела массовых мероприятий определяла игра. Уникальный мир игры явился неотъемлемой частью организации детских праздников. Невозможно отрицать то огромное влияние, которое оказывали патриотические, интернациональные, пионерские ...