Язык является важнейшим средством не только социального, но и духовного, нравственного, интеллектуального, творческого развития личности. Поэтому важнейшей задачей обучения русскому языку в школе является формирование творческой языковой личности, совершенствование языковых способностей учащихся.
Языковые способности традиционно рассматриваются как индивидуально-психологические особенности личности, способствующие быстрому и прочному овладению языком.
Языковая способность - это прижизненное, онтогенетическое образование, ведущую роль в формировании и развитии которого играет среда, обучение и воспитание, а природной предпосылкой является наличие задатков, анатомо-физиологических особенностей мозга и нервной системы.
Языковая способность имеет многокомпонентную структуру, вбирающую в себя интеллектуальный (общий) и специальный компонент (состоящий из речевой и языковой части), ядром которой является «чувство языка», языковая интуиция. В языковую способность личности также входят логико-языковые и творческие компоненты, обуславливающие умение учеников совершать логико-языковые и творческие операции с языковым материалом.
Однако при традиционном обучении родному языку в школе не происходит ожидаемого развития важнейших компонентов языковой способности учащихся.
Это обусловлено, прежде всего, сложностью и недостаточной изученностью психофизиологической природы языковой способности, её структуры, основных компонентов (необходимых для языкового развития личности) и периферийных её элементов, неразработанностью проблемы в методической литературе. Поэтому развитие языковой способности при обучении русскому языку в школе представляет собой стихийный, нерегулируемый и, следовательно, несовершенный процесс.
Реальные условия для решения проблемы развития языковой способности школьников на уроках русского языка созданы психологическими, методико-педагогическими, лингводидактическими и лингвистическими, как зарубежными, так и отечественными исследованиями: Л.С. Выготский, Дж. Брунер, А.Н. Леонтьев, С.Л.. Рубинштейн,.Б.Г. Анананьев, Л.И. Айдарова, Г.Г. Граник, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин и др.
Цель исследования - разработка методики развития языковой способности учащихся на уроках родного языка в первом классе.
Гипотеза исследования - языковая способность учащихся формируется при условии взаимосвязанного развития ее логико-языковых и творческих компонентов:
- навыков семантического анализа языковых единиц всех уровней;
- навыков логико-языковых операций с языковым материалом (сравнение, дифференциация, классификация, анализ и синтез, обобщение и абстрагирование). А также и творческой деятельности (трансформация, конструирование, оценка);
- языкового чутья, проявляющегося на уровне системы языка и речи;
- выразительности устной и письменной речи (образные и эмоциональные средства языка).
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс на уроках русского языка в первом классе.
Предмет исследования – методика развития речевой деятельности младших школьников на уроках русского языка.
В соответствие с вышеизложенным были определены задачи исследования:
- изучить состояние проблемы в теории и на практике;
- выявить роль и значение речевой деятельности в учебно- воспитательном процессе;
- определить, в какой мере реализуется формирование речевой деятельности в начальной школе.
Другие статьи:
Организация работы по обогащению воспитателями содержания сюжетно-ролевых
игр старших дошкольников
Целью формирующего эксперимента стало проведение целенаправленной работы по обогащению воспитателями содержания сюжетно-ролевых игр детей старшего дошкольного возраста Задачи формирующего эксперимента: 1) разработать систему работы, способствующую совершенств ...
Содержание программы по математике Республики Казахстан
Авторы программы Республики Казахстан по математике Т.К. Оспанов и Ж.Т. Кайынбаев и другие считают, что математика на начальной ступени школы является органической частью курса математики основной ступени школы. Сказанным обусловлена необходимость достижения ...