В V, VI, VII, VIII, и IX классах задача обучения выразительному чтению в связи с изучением синтаксиса и пунктуации значительно расширяется. При усвоении всего программного курса синтаксиса учащиеся обязаны приобрести навык выразительного чтения каждой изучаемой синтаксической конструкции со строгим соблюдением присущей ей интонации.
При этом, уже начиная с V класса, такая система работы предполагает усиление функционального подхода к изучению синтаксиса и пунктуации: много внимания уделяется назначению (предназначенности) синтаксических и пунктуационных явлений, значению синтаксических единиц и средствам его выражения, соотносительности синтаксических конструкций и сфере преимущественного использования каждой из них, текстообразующей роли рассматриваемых синтаксических построений, целесообразному их выбору и уместности употребления в разных сферах речи.
Функциональный подход помогает понять каковы возможности синтаксических и пунктуационных средств достижения целей общения, обеспечить атмосферу взаимопонимания, способствует соблюдению норм этики и удовлетворению эстетических потребностей общения. Этот подход позволяет привычную формулу «знать, чтобы воспроизвести» или «знать и уметь» заменить формулой «знать, чтобы уметь», «понять, чтобы научиться пользоваться».
Умение правильно строить словосочетания и предложения очень важно, чтобы точно выражать свои мысли и чувства, а так же без труда понимать речь других людей. И, как уже говорилось выше, для правильного выражения мыслей необходимо научить учащихся пользоваться еще одним важным средством синтаксиса – интонацией.
Приведем в качестве примера некоторые виды упражнений, которые могут быть использованы на уроках русского языка в V классе при изучении темы: «Синтаксис и пунктуация» и, которые способствуют воспитанию интонационной культуры речи учащихся.
Упражнение 1. Перед вами текст, в котором не проставлены знаки препинания. Прочитайте его. Ответьте, что поможет прочитать текст, выбрав нужный вариант его понимания?
Если ты учишься с увлечением работаешь охотно отдыхаешь умело жизнь строишь правильно.
Работая над этим текстом данного упражнения, по-разному исполняя паузы, повышение и понижение голоса при чтении, ребята приходят к выводу, что выбрать нужный вариант понимания текста помогают знаки препинания, то есть пунктуация:
(Если ты учишься / с увлечением работаешь / охотно отдыхаешь / умело жизнь строишь…… и
Если ты учишься с увлечением / работаешь охотно / отдыхаешь умело / жизнь строишь правильно).
Таким образом, мы делаем вывод о значении пунктуации, о ее участии в том, чтобы знак был средством общения, чтобы читающему было легко понять и воспринять написанное (напечатанное).
Чтобы убедиться в том, как важно умело пользоваться правилами синтаксиса и пунктуации, обратимся еще к одному упражнению.
Упражнение 2. Представьте себе, что вы получили телеграмму:
Встречайте пятого выезжаю поездом 21 вагон 3 Маша.
Прочитайте ее и подумайте, сколько раз, возможно, встречать Машу? Почему?
Другие статьи:
Теоретические основы развития музыкального слуха
Слух – одно из пяти чувств, при помощи которого распознаются звуки; орудие его ухо, оно реализуется деятельностью механических, рецепторных и нервных структур, составляющих слуховую систему, или слуховой анализатор. У человека при действии звуков возникает сп ...
Анализ уровня экологической подготовки школьников при изучении ими курса
«География России»
Во время проведения в 2005-2007 годах констатирующего эксперимента нами была проведена проверка знаний учащимися основ природопользования и охраны окружающей среды. Проверка проводилась в три этапа и охватила более 600 школьников. В задачу первого этапа входи ...