Работа над задачей приводит к следующему выводу: чтобы текст телеграммы передавал нужную информацию, его нужно поправить либо синтаксически (изменив порядок слов), либо пунктуационно (при помощи знака препинания).
Итак, на примере данных упражнений, мы еще раз убеждаемся в том, что нарушение правил синтаксиса и пунктуации нередко мешает правильно выразить мысли в письменной речи и приводит к синтаксическим и пунктуационным ошибкам.
Здесь следует вновь сказать о необходимости развития у учащихся интонационной культуры, умения слушать (речевого слуха), а также о роли выразительного чтения при работе над синтаксисом и пунктуацией. Об этом в свое время писал известный лингвист В.И. Чернышев: «В правописании есть целая обширная часть, которая легко усвоится учениками, научившимися хорошо владеть живой речью. Это – часть, излагающая правила постановки знаков препинания. Правила эти гораздо более связаны с нормальным произношением фраз, чем с навыками глаза и руки … Кто научился говорить человеческой речью с расстановками и выражением … у того знак препинания сам просится встать на свое место при изложении живого слова на бумаге. В особенности это справедливо относительно простых и важнейших знаков препинания: точки, вопроса, восклицания, запятой. А кто настолько успел в выразительном чтении, что хорошо оттеняет голосом и предложения … тому еще легче выделять их знаками на письме».
Другие статьи:
Обоснование педагогической системы формирования социального здоровья
учащихся общеобразовательных школ
Системный подход как направление методологии научного познания и социальной практики прочно занял свое место в исследовательской и организационно-практической, проектировочной деятельности. В его основе лежит рассмотрение объектов как систем, которое ориентир ...
Особенности педагогической деятельности в начальной школе в США
Американские педагоги и родители голосуют за альтернативное образование, в котором отсутствуют рутина и стандартизация, а на первое место выходит внедрение педагогических новаций, которые ориентированы на самореализацию активной, творческой личности и на сотр ...