Исходя из полученных данных можно составить диаграмму отражающую степень развития мыслительных процессов.
Сопоставив результаты, полученные на констатирующем и контрольно-итоговом этапах видно, что эффективней работа прошла в 5 классе. На констатирующем этапе в 5 классе правильных ответов – 14,5%; неправильных – 41,7%; пропущенных – 43,8%. На контрольно-итоговом правильных ответов стало - 60%; неправильных - 33,4%; пропущенных – 6,6%. Из этого видно, что на контрольно-итоговом этапе после применения развивающих игр и упражнений уровень развития мыслительных процессов повысился. В 5 классе уровень развития мыслительных процессов в среднем повысился на 40%. Высокие показатели обусловлены тем, что сильно снизилось количество пропущенных ответов. В связи с этим показатель правильных ответов увеличился на большой процент. В 8 классе в среднем осведомлённость повысилась на 3%, аналогия – 4%, классификация – 6%, обобщение – 7%, числовые ряды – 8%. Это связано с тем, что пятиклассники в силу своего возраста более восприимчивы к игровым приёмам на уроках.
Таким образом, использование развивающих игр повлияло на развитие мыслительных процессов в целом. Следовательно, применение игр и упражнений на уроках является эффективным способом развития детей.
Так как игра способствует:
Повышению уровня развития мыслительных процессов.
Развитию личности ребёнка.
Сплачиванию школьного коллектива.
Воспитанию положительных личностных качеств.
В связи с этим учителю необходимо:
Установить уровень развития мыслительных процессов у учащихся.
Разработать систему уроков с использованием игровых моментов, приёмов и форм.
Корректировать ход развития мыслительных процессов у школьников.
Игра – это мир практической деятельности ребёнка, но прежде это средство воспитания. Существует большое разнообразие игр направленных на развитие интеллекта детей:
предметные
творческие, сюжетно-ролевые
дидактические
строительные, трудовые, технические, конструкторские
интеллектуальные
Используя различные виды игр учитель имеет огромный арсенал способов организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Каждая из них направлена на развитие интеллекта детей и повышение их способностей.
Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и со взрослыми, формируются качества личности, необходимые будущему школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно.
Игра-это искра зажигающая огонёк пытливости и любознательности. Она вызывает у школьника живой интерес к предмету, позволяет развивать индивидуальные способности каждого ученика, воспитывает познавательную активность. Тем самым способствует повышению уровня успеваемости и развития мыслительных процессов школьников.
Игра хранит и передаёт по наследству огромную гамму духовных, эмоциональных ценностей человеческих проявлений. Традиционные формы игровой деятельности народов, сложившийся в культурах прошлого, практически выродились и иссякли, что повлекло за собой обострение, обнищание социально-психологических процессов общения, отчуждённых людей. Существует большое разнообразие игр и рассчитаны они на конкретный возраст играющих, время года, уровень воспитанности и культуры.
Другие статьи:
Основные пути и условия формирования нравственных
представлений у дошкольников с ОНР
Казахстан во все времена и эпохи был «перекрестком миров», где встречались разные народы и культуры. Наша земля хранит и помнит историю всех, кто жил здесь когда-то. В Казахстане приоритет отдается человеку как личности. Обеспечиваются права и свободы граждан ...
Текст: понятие, признаки, виды
Текст (от лат. textus — «ткань; сплетение, связь, сочетание») – в общем плане связная и полная последовательность символов. Существуют две основных трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более част ...