Сельскохозяйственное машиностроение, которое представлено в Курске, прежде всего АО «Курскагромаш», ориентируется на потребителя продукции этой отрасли. Не менее важными факторами являются выгодное транспортно-географическое положение, т. к. город находится приблизительно в центре районов с развитым сельским хозяйством в Европейской части России и стран СНГ. Важно и то, что город достаточно обеспечен трудовыми ресурсами, т. к. это довольно трудоёмкое производство.
Подшипниковая промышленность представлена функционированием в Курске предприятия АПЗ-20, одним из крупнейших в России заводов этого профиля. Факторы размещения схожи с таковыми для электротехнической промышленности. На первый план выдвигается потребительский фактор, за ним идут транспортный и фактор трудовых ресурсов.
На постройку в Курске нескольких предприятий точного машиностроения наибольшее влияние оказал тот факт, что в городе имеется большое количество квалифицированных рабочих кадров.
Влияние того или иного фактора на размещение машиностроения Курска, наглядно отражено в таблице (Таблица №1). Таким образом, ведущее место в машиностроении города Курска занимает потребительский фактор, именно он определил расположение в городе почти всех производств машиностроительной продукции. Обеспеченность трудовыми ресурсами, позволила разместить трудоёмкие производства, а научно-техническая база - предприятия точного машиностроения. Выгодное транспортно-географическое положение содействовало возникновению производств, продукция которых требуется в других районах России и странах СНГ.
Машиностроение г. Курска.
Общая характеристика.
В производстве товарной продукции Курской области основная роль принадлежит машиностроению и металлообработке. Удельный вес продукции отдельных отраслей машиностроения в общем объёме продукции промышленности города Курска в процентном. отношении неуклонно снижается с 1991 по 1994 годы (рис.2).
За год доля машиностроения поднялась с 25,8% в 1994 году до 27,9% в 1995 году. Но это не означает, что произошёл рост производства, т. к. в других отраслях промышленности спад физических объёмов выпускаемой продукции был ещё большим. На графике видно, что за следующий 1996 год произошло снижение доли продукции машиностроения на 3,6%. Это связано, прежде всего, с ростом объёма выпускаемой продукции в других отраслях промышленности, главным образом в пищевой. За период 1996-1997 годов доля машиностроения стабилизировалась на уровне 24%.
Удельный вес,%
|
Рис.2. Удельный вес машиностроения в общем, объеме продукции промышленности г. Курска.
В 1998 году отмечалось наибольшее, за последнее время, увеличение удельного веса данной отрасли хозяйства, что, прежде всего, связывается с повышением спроса на продукцию отечественных предприятий, в связи с августовским кризисом того года и, как следствие, резким увеличением стоимости зарубежных аналогов.
Другие статьи:
Роль семьи в воспитании лидера
В России сегодня сложилась непростая общественно-политическая и социальная обстановка. Дестабилизирующими факторами в государстве в последние годы стали: разрушение культурно-исторических традиций, утрата духовно-нравственных ценностей, снижение интеллектуаль ...
Структура положения о конкурсном мероприятии
Название конкурса (профиль, тематика). Инициаторы проведения конкурса. Организаторы конкурса. Цели конкурса. Задачи конкурса. Сроки проведения конкурса. Сроки подачи заявок на участие в конкурсе. Участники конкурса. Программа конкурса. Требования конкурса. По ...