Остаться в школе или уходить (куда?), пойти в другую (какую?) школу, какую профессию выбрать, куда пойти работать - такие достаточно серьезные решения должны принять старшеклассники. Перед ними стоит жизненно важная задача, а именно осуществить профессиональное самоопределение. Причем, если раньше эта задача решалась преимущественно семьей и школой, то сегодня, в период бурных социально-экономических перемен родители и школа оказываются дезориентированными в вопросе выбора профессии. Поэтому проблема профессионального самоопределения в последнее время все чаще оказывается актуальной именно для 15-летних, а период обучения в старших классах школы становится уже периодом не только и не столько общеобразовательной, сколько специальной, профессиональной подготовки. Главным в работе с 14-15 летними, с нашей точки зрения, является расширение сферы возможных профессиональных решений, примеривание и проигрывание в условном плане самых разных сценариев жизни. Вторым важным моментом является работа по повышению самооценки учащихся: нередко подростки с самого начала отказываются от привлекающей их профессии, полагая, что у них нет соответствующих способностей. Вместе с тем известно, что чаще всего сильное желание кем-то стать оказывается значительно важнее наличие соответствующих специальных знаний и умений. Если планируемая профессия оказывается действительно желанной, отвечает главным потребностям человека, то это создает наилучшие условия для развития его способностей, умений, усвоение соответствующей информации и т.п.
Таким образом, основным направлением работы с учащимися 1Х-Х классов является помощь юношам и девушкам в определении их жизненных планов, в прояснении временной перспективы будущего, в профессиональном и личностном самоопределении. А профессиональное самоопределение успешно решается вместе с задачей личностного самоопределения, которое осуществляется в юношеском возрасте и включает построение целостного замысла жизни (И.В. Дубровина, 1997).
Ко всем этим психологическим трудности добавляются трудности, обусловленные непростой сегодня социальной ситуацией развития наших детей. Высокая степень неопределенности жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что старшеклассники, с большой тревогой и опасениями смотрят в завтрашний день, не могут самостоятельно решить, чего они хотят от жизни.
Возраст когда человек начинает не только задумываться, но и самостоятельно выстраивать свою перспективу будущего, формулировать собственные планы, намерения, выбрать кем и каким ему быть в будущем характеризуется как юность. Поэтому целесообразно перейти к характеристике ранней юности.
В отечественной психологической науке юность определяется в границах 14-15 лет и рассматривается как самостоятельный период развития человека, его личности и индивидуальности. Возраст 15-17 лет называют ранним юношеским. Несколько лет назад этот период совпал с обучением старших классов школы и поэтому назывался также старшим школьным возрастом, но сегодня учащиеся 15-17 лет, как правило, обучаются соответственно в IX, X, и XI классах общеобразовательной школе, из которых IX класс - последний, завершающий обучение в средней школе, и лишь Х и XI классы относятся к старшим классам.
Особенности психического развития в раннем юношеском возрасте во многом связаны со спецификой социальной ситуацией развития, суть которой сегодня состоит в том, что общество ставит перед молодым человеком настоятельную жизненно-важную задачу - осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем не только во внутреннем плане в виде мечты, намерения кем-то стать в будущем, а в плане реального выбора. Причем этот выбор осуществляется дважды: первый раз - в IX классе, когда школьник выбирает форму завершения среднего образования (определенная школа, гимназия, техникум и т.п.), либо же отказывается от продолжения образования; второй - в XI классе, когда планируются пути получения высшего образования или непосредственного включения в трудовую жизнь. Отметим, что если раньше эта задача решалась преимущественно семьей и школой, то сегодня, в период бурных социально-экономических перемен, родители зачастую оказываются дезориентированными в вопросе выбора профессии и неавторитетными в глазах ребенка; школа также не всегда оказывает ученику решающей помощи - отсюда востребованность репетиторов, различных курсов, психологических и профконсультационных услуг.
Задача выбора будущей профессии, профессионального самоопределения принципиально не может быть успешно решена без и вне решения более широкой задачи личностного самоопределения, включающей построение целостного замысла жизни, самопроектирования себя в будущее. Обращенность в будущее, построение жизненных планов и перспектив Л.И. Божович считала аффективным центром жизни старшего школьника. Сам переход от подросткового к раннему юношескому возрасту она связывала с изменением отношения к будущему: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящею, то старший школьник смотрит на настоящее с позиции будущего.
Другие статьи:
Оценка учебных достижений учащихся при обучении математике
При выборе форм и методов проверки успеваемости обучаемых принципиальное значение имеет достижение ими образовательного минимума содержания образования по математике. Письменный контроль позволяет более активно проверить знания учащихся, чем устный, поэтому и ...
Расчетные
задачи по химии
При обучении учащихся решению расчетных химических задач следует помнить, что решение задач — это не самоцель, это средство, способствующее более глубокому пониманию и усвоению химических понятий и в первую очередь количественных. Обычно у учащихся при решени ...