При подборе игр и их проведении необходимо учитывать:
1) возраст занимающихся;
2) уровень плавательной и общефизической подготовки;
3) эмоциональное воздействие на играющих;
4) условия проведения;
5) педагогическую направленность игры (как средство начального обучения, совершенствования техник, физических качеств, развлечений и отдыха после монотонной работы и др.).
Большинство игр написаны с учетом участия в них не одного ребенка, а нескольких. Их также можно проводить и в индивидуальной форме, немного изменив содержание. При подведении итогов игры при участии нескольких ребят говорится, кто лучше всех сделал упражнение, но при этом, не обижая других.
Распределение времени между разделами в методиках по обучению плаванию игровым методом выглядит примерно следующим образом[9]:
· упражнения по ознакомлению со свойствами воды – 10%;
· упражнения обучения погружению и всплытию – 5%;
· упражнения для выработки навыка лежания – 10%;
· упражнения для выработки навыка скольжения – 25%;
· упражнения, обучающие дыханию – 14%;
· упражнения, вырабатывающие и закрепляющие плавательные движения 30%;
· упражнения для обучения простейшими прыжками – 6%.
В среднем вся программа, основанная на игровом методе, рассчитана на 25–30 занятия по 30–45 минут. К этому времени ребенок должен научиться лежать на спине и на груди, скользить по воде после толчка от борта бассейна без работы ног, проплывать 25 м при помощи работы ног кролем на спине или кролем на груди, находиться некоторое время под водой без дыхания, прыгать с бортика бассейна.
Другие статьи:
О дифференцированном и индивидуальном подходе к учащимся в процессе
обучения математике в начальной школе
Проблема индивидуального подхода к детям волновала многих передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще до революции. Революционные демократы очень сильно критиковали педантичное, холодное отношение к детям, требовали тщательного внимания к ребенку, к его ...
Современные образовательные технологии и инновационные методы обучения высшей
школы
Формирующаяся система высшего образования в условиях рыночных отношений одним из приоритетов для успешного решения задач подготовки квалифицированных кадров выделяет принцип учета интересов обучаемого. В этой связи перед преподавателями вузов стоит задача выр ...