Одна из основных проблем современной педагогики – поиск путей совершенствования классно-урочной системы. Решение данного вопроса невозможно без всестороннего анализа педагогического наследия классиков.
Во второй половине XIX века "линия Ушинского" на теорию урока, направленная против господствующей в то время формальной организации учебного процесса, все больше находила поддержку среди отечественных педагогов, таких как Н.Ф. Бунакова, П.Ф. Каптерева, С.В. Иванова и др
Н.Ф. Бунаков, разрабатывая теоретические основы дидактических идей, формулирует не только правила и принципы дидактики, но и обосновывает обучение как процесс, который подчиняется закономерностям человеческого познания. Опираясь на познавательную деятельность человека и закон ассоциаций, он выдвигает ряд дидактических правил построения урока и указывает на необходимость планирования: "Урок целесообразно начинать с повторения пройденного материала, в целях установления связи предстоящего занятия с прежними". Необходимо поддерживать определенный порядок: чаще обращаться к детям, заставлять их говорить, постоянно держать в центре своего внимания "детей вялых, растерянных и шаловливых". Урок должен заканчиваться подведением итогов пройденного. Важным средством закрепления знаний Бунаков считает применение самостоятельной работы.
Кроме того, Н.Ф. Бунаков выработал "условия наиболее успешного ведения уроков", которые и определили дидактическую основу урока:
образовательные цели;
характер преподаваемого материала;
психологические особенности развития детского мышления;
применение наглядности;
индивидуального подхода к учащимся;
наличие самостоятельной работы учащихся;
личность учителя.
П.Ф. Каптерев разрабатывает теоретические основы урока, опираясь не только на самобытность русской трактовки проблем урока, но и на экспериментальное направление дидактики. В книге "Дидактические очерки" он излагает дидактические идеи, общие свойства педагогического метода, правила хорошего преподавания, отмечает свойства отдельного хорошего урока, которые и являются его дидактической системой: "урок должен быть интересным, организованным, чтобы обеспечить полное восприятие материала, основательную переработку его в сознании учащихся и отчетливое выражение его учениками в разнообразных формах; урок должен предоставлять упражнение не только для ума, но и для воли каждого учащегося".
В период 30-50 гг. основным в процессе обучения становится комбинированный урок с четырехэлементной системой: опрос, объяснение нового материала, закрепление нового материала, задание на дом. Работа вне комбинированного урока резко осуждалась.
С. В. Иванов рассматривает урок "как живую, всегда изменяющуюся и постоянно развивающуюся организационную форму учебной работы". Он был сторонником не только строго организованного, но и целенаправленного, сознательного и активного обучения. "В процессе обучения, – отмечает С. В. Иванов, – тесно переплетаются в единое целое логика познания, методика обучения, самостоятельная работа ученика и разумная деятельность учителя". Важным фактором обучения С. В. Иванов считал стимулирование самостоятельности логического пути ребенка. В познании выделяют несколько ступеней, которые при обучении должны проникать друг в друга, всегда находиться в связи и единстве. С.В. Иванов отмечает, что "такой процесс должен пройти через ощущения ребенка, мыслительную деятельность и приобретение знаний, правильность которых проверяется практикой".
Дидактические взгляды С.В. Иванова нашли отражение в современных системах развивающего обучения, в обучении через систему погружения, через лекционно-семинарскую и зачетную систему, через систему уроков по теме.
Другие статьи:
Соответствие
учителя педагогической деятельности
В общепсихологическую характеристику учителя может быть включен и показатель его соответствия (как субъекта) самой педагогической деятельности. Нами выделяются три плана такого соответствия. Первый — это предрасположенность к педагогической деятельности (и пр ...
Реализация принципов орфографии в русских учебниках
В современных школьных учебниках по русскому языку орфография (от греч. орфо – правильно, графо ‒ пишу) – правописание – это система правил: 1) о написании слов и их частей; 2) о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов; 3) об употреблении прописн ...