Воспитание внимания школьников не сводится к каким-либо отдельным приемам педагогического воздействия. Но представляет собой систему учебно-воспитательных влияний. Каждый из ее методических элементов может иметь положительное значение. Однако эффективность применения отдельных методов и приемов развития внимания будет значительно снижена, если они будут использоваться обособлено относительно других форм воспитательного воздействия. Действенность тех или иных методов воспитания внимания усиливается, если они сочетаются с другими, восполняющими и поддерживающими их. Применение отдельных методов воспитания внимания и оценка их воспитательной ценности должны быть строго конкретными.
Систему учебно-воспитательных воздействий, формирующих внимание школьников, входит:
применение обширного комплекса дидактических требований к проведению урока
организация учебной работы в школе и в домашних условиях. Опирающаяся на научные требования к режиму труда школьников
создание гигиенической обстановки в школе и в домашних условиях в соответствии с научными требованиями физиологии и гигиены умственного труда школьников.
Основными теоретическими предпосылками воспитания внимания учащихся являются следующие положения:
обусловленность личности школьника объективными условиями его развития воспитания.
Руководящая роль воспитателей в формировании внимания учащихся
Знание рефлекторного механизма внимания, основной физиологической предпосылкой воспитания внимания является «высочайшая пластичность» высшей нервной деятельности
Роль личности школьника в развитии его внимания, особенно значение сознательного отношения учащихся к учению в школе и выполнению своих школьных обязанностей.
Воспитание внимания учащихся осуществляется через их учебный труд путем неуклонного развития культуры их умственного труда, умения учиться, овладения навыками и умениями умственной работы.
Воспитание внимания должно опираться на установленные в психологии закономерности возрастного развития учащихся.
Воспитание внимания в широком значении этого понятия неразрывно связано с воспитанием личности школьника, формирования устойчивого, сознательного интереса к учению и добросовестного отношения к учебной работе, самостоятельности в учебных занятиях и преодолевании трудностей учебного труда, упорства и организованности в работе.
Практически воспитание внимания осуществляется главным образом через усвоение учениками знаний и умений на уроках и выполнение домашних заданий.
Стоит обратить внимание на воспитание внимания учащихся на различных этапах урока.
1).Организация внимания учащихся в начале урока.
Каждый урок начинается с организационной части. Учителю необходимо с самого начала урока овладеть вниманием учащихся. учителя выполняют эту задачу по разному. Одни требуют организованного вставания всех учащихся и только тогда приветствуют их и отмечают отсутствующих. Это содействует быстрому переключению внимания учеников.
Нередко ученики не замечают, что учитель вошел в класс и продолжают заниматься своими делами. Для этого нужно дать понять, что перемена закончилась, дождаться пока все станут, а затем только приветствовать учеников и отмечать отсутствующих.
Урок необходимо начинать только тогда, когда все ученики успокоились и подготовились к работе. В ином случае приходится несколько раз успокаивать учащихся, повторять : « кончайте шуметь», « успокаивайтесь». Это отрицательно отражается на ходе урока, в таких случаях трудно активизировать внимание учащихся.
Большое значение для установления внимания учащихся в начале урока имеет подготовка всего необходимого для урока ( мела, пособий, карт), чтобы не отвлекать внимания учащихся запоздалыми приготовлениями. Важно так же чтобы учащиеся готовили все необходимое для себя.
В целях эффективности урока нужно, чтобы как можно меньше времени уходило на организацию класса в начале урока. Должна быть проведена предварительно большая работа, чтобы приучить учащихся к быстрому переключению внимания с перемены на урок. Для этого можно повесить часы в классе и расписание звонков, чтобы дети ориентировались, когда закончится перемена. Если дети занимаются в одном кабинете. То они могут с перемены подготовить принадлежности к уроку. Можно назначить дежурных, которые по очереди будут вешать карту, готовить доску к уроку, чтобы не отвлекаться на это на уроке.
2).Организация внимания учащихся во время опроса.
Другие статьи:
Лингвистические основы изучения
звукослоговой структуры
Усвоение звуков родного языка и их сочетание происходит при посредстве усвоения слов: усваиваются только слова как цельные комплексы звуков; меньших звуковых целых, как материала для воспроизведения, ребёнок не имеет. Как показывает наблюдения, усвоение звуко ...
Разработка детского массового мероприятия
Прежде всего, нужен сценарий. Оговаривается тематика, идеи и цели. Пишется подробная программа. Далее приглашают артистов и аниматоров. Арендуются концертные площадки, устанавливаются мобильные сцены, подиумы, составляется список необходимого оборудования и и ...