В детском саду педагог имеет возможность целенаправленно формировать такое качество, как заботливость, отслеживать динамику изменений в нравственной сфере дошкольников. Помимо этого взаимодействовать с родителями детей, что позволяет выявить особенности проявления ребенком заботы к объектам природы в семье.
Заботливость – это сложное нравственное качество, которое может проявляться по отношению ко всему живому. Однако ребенку не всегда просто выразить и проявить такое отношение к взрослому и сверстнику; значительно легче это сделать по отношению к объектам природы. Проявляя заботу о них, ребенок чувствует себя более уверенным, сильным, умеющим и знающим. Поэтому необходимо максимально использовать природное окружение для формирования этого качества.
Природа имеет глубокое нравственное содержание, свидетельствующее о важности и необходимости проявления бережного, заботливого отношения ко всему живому. Общение с миром природы заставляет детей задуматься об ответственности каждого из нас за все, что в ней происходит. Дети должны понять: следует не только сочувствовать объектам природы, но и оказывать им непосредственную, реальную и действительную помощь.
Заботясь о живых существах, ребенок может руководствоваться разными мотивами: пониманием, что это хороший поступок, желанием получить похвалу, одобрение со стороны взрослого. Организуя педагогический процесс, педагог должен добиваться того, чтобы ведущим мотивом поведения дошкольника стало заботливое отношение к природе. Только тогда у ребенка начинают формироваться социальные мотивы поведения, которые проявляются в том, что он стремиться удовлетворить потребности живого организма в необходимом, доставляя тем самым радость и удовлетворение и объекту природы и себе.
Бережное отношение к природе – это проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, а для этого дети должны знать, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития. Особое значение для формирования бережного отношения к природе имеют знания о живом организме, о некоторых биоценозах, о взаимосвязях внутри природных сообществ, умение отличать их от объектов неживой природы. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечивают ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное на них реагирование.
Процесс становления бережного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут объяснить сами или понять объяснения взрослых, могут выполнить самостоятельно отдельные трудовые действия на основе понимания ситуации и знания потребностей живого существа или включиться в совместную с взрослыми деятельность, направленную на сохранение растений, животных и условий их жизни. Усвоенные знания и умения способствуют формированию отрицательного отношения к проявлению небрежности или жестокости при контакте с природой, вызывая желание охранять ее.
Бережное отношение к природе связано с развитием наблюдательности, т.е. воспитывая чувство любви к природе, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок не проходил мимо того или иного явления, вызывающего тревогу, чтобы он на деле проявлял заботу о природе.
Формирование бережного отношения к природе зависит и от способности эстетически воспринимать ее, т.е. уметь видеть и переживать красоту природы. Эстетическое восприятие обеспечивается непосредственным «живым» общением детей с природой. Наблюдение красоты природных явлений – неисчерпаемый источник эстетических впечатлений. Важно показать детям эстетические качества природных явлений, научить их чувствовать прекрасное, высказывать оценочные суждения, связанных с переживанием красоты наблюдаемых явлений.
Формируя бережное отношение к природе, следует руководствоваться тем, что отношение к природе является отношением к самому себе, ведь человек живет в природе, а природа живет в человеке. Целью морально-ценностного отношения к природе является воспитание ощущения ценности жизни, уникальности каждой формы его проявления.
Бережное отношение к природе как составляющая экологической культуры личности формируется в процессе социального развития ребенка, и является, усвоением социально-исторического опыта в процессе активного взаимодействия с природой, которая способствует формированию личностного опыта. Морально-ценностное отношение к природе предусматривает целеустремленное развитие моральных чувств, формирование морального сознания и овладение навыками и привычками морального поведения. Моральные чувства - обязательная составляющая морально-ценностного отношения, которая проявляется в виде переживания ребенком разных аспектов взаимодействия с другими людьми, объектами и явлениями окружающей среды, гуманного отношения к себе и окружающей среде. Моральными чувствами являются сочувствие, сопереживание, жалость, страх за других. Если у ребенка сформированы начала моральных чувств, то он будет понимать другого, а, следовательно, будет жалеть, будет сочувствовать и, главное будет пытаться помочь, защитить.
Другие статьи:
Авторская система оценивания учащихся на уроках физики
Цель: создание системы оценивания учащихся, адекватной современным направлениям модернизации образования Задачи: Создать систему оценивания: - направленную на развитие у учащихся способностей к самоконтролю и самооценке; - дающую возможность учитывать действи ...
Классификация методов обучения
Современная дидактика пока не имеет единой общепризнанной классификации методов. Чаще всего прибегают к классификации методов по источникам знаний, согласно которой все методы обучения делятся на наглядные (демонстрация, иллюстрация, экскурсии), словесные (жи ...