Как мы и предполагали, в ходе выполнения этого задания легко можно было проследить за деятельностью всей группы и проявлением в ней лидера, того, кто, оценив ситуацию быстрее всех, брал на себя ответственность за определение стратегии, выбор позиции, принятие решения, назначение ответственных, преодоление возникающих конфликтов в экстремальной ситуации. Это упражнение обязательно заканчивалось подведением итогов работы всей группы и выявлением в экстремальной ситуации лидера.
По окончании проведения перечисленных упражнений были проведены анализ, тестирование, оценивавшие деятельность участников.
В рамках проводимого эксперимента в средней школе №8 г. Кизилюрта применялись разные технологии воспитания лидера, многочисленные творческие поручения, которые на практике позволили апробировать различные методики выявления и воспитания лидера. В ходе экспериментальной работы диагностические срезы выявили происходящие у испытуемых изменения в самоутверждении личности, подростки научились глубже всматриваться в себя, стали более коммуникабельными, ответственными, более решительными в своих действиях.
На данном этапе исследования нами были также предложены к использованию элементы методики «Определяем лидера», которая помогла выявить конкурентоспособных лидеров. Применение системно-структурного критерия дало возможность родителям и педагогам определить количественно-качественные характеристики лидера и группы.
Другие статьи:
Рекомендации, как результат проведенной исследовательской работы
Большое и разностороннее влияние народных праздников на личность ребенка позволяет использовать их как сильное педагогическое средство. Сам ребенок при этом испытывает удовольствие, радость. Тематика и содержание русских народных праздников имеют нравственную ...
Методика исследования воздействия народного декоративно-прикладного
искусства на эстетическое воспитание учащихся младшего школьного возраста
Исследовательская работа проводилась во 2 «Б» классе средней школы №87 г. Минска с углубленным изучением английского языка. В исследовании участвовало 19 человек. Десять учеников из девятнадцати 2-го «Б» класса, которые участвовали в данном исследовании, зани ...