В германской начальной школе особенностью является медиа-воспитание (разумное обращение с медиасредствами: телевизор, компьютер), которое в российской начальной школе только начинает вводиться.
По окончании начальной школы учащимся выдаются дипломы с оценками, характеристикой, рекомендациями, в которых отражается в каком типе старшей школы следует продолжать обучаться:
- гимназии – для успешных учащихся, с оценками от «1» до «3»;
- общеобразовательной или единой школе;
- основной школе.
В рекомендациях, которые дают учителя начальной школы, учитывается не только успеваемость ребенка, но и его психологическая характеристика, отношение к учебе (желание), стремление получить хорошее образование. Также учитывается мнение родителей в выборе школы для своего ребенка.
Для того, чтобы стать учителем начальной школы, необходимо отучиться шесть семестров в педагогическом вузе.
Главная задача учителя начальной школы – помочь ученику и родителям выбрать школу для поступления.
Человековедческая направленность образования, научность образования, региональный и краеведческий компонент в содержании образования – вот результат педагогического процесса в начальной школе в Германии.
Основные задачи начальной школы:
- введение ребенка из сферы игры в учебу;
- приобщение к учебной деятельности;
- содействие ребенку естественному росту с помощью развития всех детских физических, интеллектуальных и духовных сил;
- вооружение ребенка необходимыми знаниями и навыками;
- развитие критического мышления и творческих способностей;
- формирование целостного миропонимания и современного мировоззрения;
- воспитание самостоятельности;
- воспитание патриотов, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы других граждан и обладающих высокой нравственностью.
В связи с этим, можно сделать вывод, что обучение в начальной школе в Германии схоже с обучением в начальной школе в России. Это связано с тем, что российское педагоги черпали знания из немецкой педагогики. Только вот, переходы ученика из одной школы в другую с одной стороны: сложны для ребенка, а с другой – у детей есть выбор дальнейшего обучения.
школа младший возраст деятельность
Другие статьи:
Метод «Сопровождения»
Выше были исследованы имеющиеся данные об участии общей моторики и мелкой моторики в непроизвольном запоминании, в мыслительных процессах, а также в укреплении общего здоровья. Можно сказать, что игры на уроке иностранного языка в младшей школе оптимальный вы ...
Народная педагогика как часть народной культуры
Народная педагогика – совокупность накопленных и проверенных практикой эмпирических знаний, сведений, умений и навыков, передаваемых из поколения в поколение преимущественно в устной форме, как продукт исторического и социального опыта народных масс. В народн ...