Ответ: «Города строили вдоль рек, на опушках лесов, на вершинах гор».
Подчеркни две ошибки в ответах ребят.
А. вдоль рек
Б. на опушках лесов
В. на вершинах гор
12. Тебе известно много народных примет, которые учитывают взаимосвязи в природе. Прочитай справочный материал о рябине.
1. Рябина обыкновенная – невысокое дерево или куст семейства розоцветных. 2. Молодые веточки серовато-красные, опушены, с большими пушистыми почками. 3. Листья состоят из 9-15 листочков.
4. Цветки многочисленны, собраны в сложные соцветия. 5. Раз в три года рябина особенно интенсивно цветет. 6. Плод – шаровидный, оранжево-красный. 7. Цветёт в мае, плоды созревают в сентябре.
Вопрос А: Запиши номер предложения, в котором разъясняется причина разного количества ягод на рябине в разные годы. Ответ:
Вопрос Б: Подчеркни ответ, верна ли примета «много ягод рябины на ветвях осенью – к суровой зиме» с точки зрения законов природы.
А. да. нет
Ученик получит возможность научиться:
− осмысливать цель чтения, выбор вида чтения в зависимости от цели;
− сопоставлять информацию из разных источников, осуществлять выбор дополнительных источников информации для решения исследовательских задач, включая Интернет;
− обобщать и систематизировать информацию, переводить её из одной формы в другую (принятую в словесной форме, переводить в изобразительную, схематическую, табличную);
− дополнять готовые информационные объекты (тексты, таблицы, схемы, диаграммы), создавать собственные;
В этом учебнике представлены различные виды текстов: текст с новым материалом, схемы, таблицы, вопросы, подписи под иллюстрациями и интересные факты, как исторические, так и 21 века. В основном это тексты с новым материалом.
Комплект УМК Гармония, соответствует ФГОС. На его примере мы охарактеризовали учебник окружающего мира. При помощи представленных заданий, развиваются навыки работы с текстом.
Темой курсовой работы стало формирование умений работать с текстом на уроках окружающего мира. Выбрана эта тема, так как сейчас существуют определённые проблемы у учащихся в работе с текстом, ученики мало думают сами, больше полагаясь на выводы учителя или учебника. Они не умеют искать информацию самостоятельно, а затем использовать её в дальнейшем.
Текст – произведение речи, зафиксированное на письме. Он многообразен. Признаки текста членимость и его смысловая целостность. Виды: научные, художественные, публицистические, официально-деловые и разговорные. По типологии тексты классифицируются на описание, повествование и рассуждение. Для его понимания и осмысления необходима полноценная направленная работа.
ФГОС нацеливает учеников на поиск информации и понимание прочитанного текста, преобразование и интерпретация информации, оценка информации. Раньше учитель сам представлял информацию, теперь же он должен предоставить условия для нахождения и её переработки самими учениками.
Урок окружающего мира даёт возможность развития у учащихся умений работать с текстом. В основном работа с текстом строится на основе учебника, но также на использовании различных упражнений.
Учебник окружающего мира, наполнен многообразными текстами. Ученики пересказывают, отвечают на вопросы, составляют схемы и заполняют тезисами таблицы.
Данное исследование будет продолжено. Исследуем, какую роль учитель начальных классов отводит уроку, окружающему миру для развития умения работать с текстом и разработаем систему упражнений по определённому разделу.
Другие статьи:
Методические рекомендации к проведению урока
Этап вводного инструктажа Вводный инструктаж решает следующие задачи: а) ознакомление учащихся с содержанием предстоящей работы и теми средствами, с помощью которых ее можно выполнить (оборудование, инструменты, приспособления и т.д.); б) ознакомление с техни ...
Особенности
игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста. Поэтому в ней сконцентрированы наиболее существенные для данного периода проявления психической активности детей. В игре проявляются особенности познавательной, волевой и эмоциональной сфер пси ...