Итак, уже обучение грамоте не является таким «непрофессиональным», «нетрудовым», а «трудовое обучение» является не настолько профессиональным, чтобы только его связывать с проблемой подготовки детей к труду.
Обучение математике, начиная с усвоения элементарного счета, справедливо связывают с так называемым общим образованием. Но что делают изо дня в день на своих трудовых постах работники машиносчетных станций - операторы вычислительных машин, бухгалтеры, учетчики, статистики, нормировщики, специалисты в области экономико-математических методов, программисты? Другое дело, что и ученик и учитель могут не думать и могут даже недостаточно знать конкретно о профессионализирующей функции школьных математических предметов.
Возможность «заземления» на мир профессий таких учебных предметов или циклов, как физика, химия, биология, география наиболее очевидна. Соответствующие вопросы нами разрабатывались в связи с идеей политехнизации общего образования.
Следовательно, было бы принципиально неверным отводить роль фактора, формирующего готовность к труду, только циклу дисциплин и мероприятий, традиционно обозначаемому как «трудовое обучение», «трудовое воспитание».
Подготовленность учащихся к труду, к жизни - результат работы школы в целом. Очевидно, что труд любого профессионала - будь то пианист, слесарь - инструментальщик, пожарный, овощевод - требует общей психологической готовности к труду, включающей потребность в деятельности, трудолюбие и развитое самоуправление поведение в соответствии с общественно заданными нормами.
Известно, какой огромный нравственный потенциал содержит процесс труда. Коллективизм, товарищеская взаимопомощь, чувство ответственности, сознательное добросовестное отношение к выполненной работе - все это способствует формированию нравственной зрелости школьников, а в дальнейшем их нравственной закалке. В труде раскрываются потенциальные возможности человека. Желание учащихся разобраться в тех или иных явлениях окружающего мира, познать политехнические основы производства, применять знания в практической деятельности содействовать повышению уровня их политехнического образования, интенсивному развитию их умственных способностей.
В процессе труда, как нигде, раскрываются творческие способности человека, его созидательная потребность создавать все по новым законам красоты. Подлинная красота человека, как известно, проявляется в труде, и только в труде, человек удовлетворяет свои эстетические потребности. В зависимости от условий труда, эстетики, воздействующей на мотивацию сферы человека, осуществляется процесс эстетизации продуктов труда. Это оказывает положительное влияние на художественное образование и эстетическое воспитание учащихся, его эстетическую ориентацию на предметную деятельность, на развитие эстетических потребностей.
Огромное значение во всестороннем развитии школьника имеет политехническая направленность трудовой подготовки. Известно, что в процессе усвоения основ наук осуществляется ознакомление учащихся с современным производством, формируется интерес к производству и его профессиям. Хорошим примером тесного соединения обучения с производительным трудом может стать организация в условиях школьных мастерских «малых» производств. Такая постановка организации и воспитания школьников в производительном труде способствует сближению общего и профессионального образования. Особенно важна здесь идея усвоения экономических и экологических знаний. Новые условия хозяйствования требуют от учащейся молодежи прочных экономических знаний, формирования экономического мышления, бережного отношения к народному достоянию и природным ресурсам, развития их организаторских способностей.
Другие статьи:
Личность учителя в структуре педагогического общения
У учителя в школе очень много задач: он учит детей всему, что знает и умеет сам, он общается с ними и с коллегами по работе, организуя школьную жизнь своих воспитанников, закладывая интеллектуально-нравственный потенциал будущего нашей страны. Он делает все ...
Особенности произносительной стороны речи глухих детей
Общепризнанным является положение о том, что материальной основой возникновения устной речи ребенка является становление и развитие 2-ой сигнальной системы во взаимодействии с 1-ой сигнальной системой в онтогенезе человека. Исследования физиологов и психолого ...