Педагогический эксперимент проходил на базе СОШ №70 города Ярославля при соблюдении следующих условий:
1. Количество занятий в экспериментальной группе составляло два раза в неделю по стандартной программе для СОШ, но с дополнительным включением в подготовительную и заключительную части урока средств бодибилдинга (именно комплекса специальных упражнений).
2. Контрольная группа занималась по стандартной программе для СОШ, с тем же количеством уроков в неделю.
Для проведения учебно-тренировочных занятий в экспериментальной группе был использован круговой вариант нагрузки и разработаны следующие комплексы упражнений в подготовительной и заключительной частях урока (общее время 20-25 мин.):
с первой по четвертую неделю (включительно) эксперимента:
1. подтягивания на перекладине широким хватом
2. приседания с гантелями с широкой постановкой ног
3. сгибание и разгибание рук из упора на гимнастических брусьях
4. выпрыгивания вверх
5. жим гантелей вверх стоя
6. подъем ног в висе на гимнастической стенке
с пятой по восьмую неделю (включительно):
1. подтягивания на перекладине широким хватом за голову
2. выпады с гантелями вперед
3. отжимания от пола
4. прискдания на одной ноге стоя у гимнастической стенки ("пистолетик")
5. подъем гантелей через стороны
6. подъем туловища лежа у гимнастической стенки
После окончания эксперимента было проведено повторное тестирование в обеих группах. Итоговые результаты занесены в специальные таблицы.
А так же проводилась проверка полученных результатов, их анализ и интерпретация, обработка данных, обобщались и систематизировались материалы исследования, формулировались выводы, осуществлялось окончательное оформление выпускной квалификационной работы.
Изучив литературные данные и ознакомившись с проблемой воспитания силы и силовой выносливости у юношей старшего школьного возраста, мы разработали комплексы средств по воспитанию данных качеств.
Особенность эксперимента заключалась в том, что экспериментальная группа школьников 11 класса (10 человек) в течение восьми недель в подготовительной части урока вместо общеразвивающих упражнений использовали круговой вариант нагрузки с разработанными комплексами специальных упражнений, направленные на воспитание силы и силовой выносливости, а вместе с тем и развитие гибкости. В этой группе от 30% учебного времени отводилось силовой подготовке. Контрольная группа школьников 11 класса (10 человек) состояла из мальчиков, двигательная активность которых была ограничена только двумя уроками физкультуры, в которой использовались традиционные средства физического воспитания.
Наши занятия начинались с беседы о технике безопасности занятий. Непосредственно сами уроки начинались с разминки акцентированной на все группы мышц во избежание получения травмы.
Затем в экспериментальной группе занимающихся с первой по четвертую неделю (включительно) эксперимента мы использовали следующий комплекс упражнений:
1. подтягивания на перекладине широким хватом (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно мышц спины и двуглавой мышцы плеча)
И. п. - вис на перекладине, ноги вместе
1 - согнуть руки, подняться вверх
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений - до отказа.
2. приседания с гантелями с широкой постановкой ног (для мышц ног, а так же мышц спины)
И. п. - стойка ноги широко врозь, руки с гантелями вниз
1 - присесть
2 - и. п.
3,4 - тоже
Кол-во повторений 20.
3. сгибание и разгибание рук из упора на гимнастических брусьях (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно мышц груди и трехглавой мышцы плеча)
И. п. - стоя в упоре на руках на гимнастических брусьях, ноги вместе
1 - согнуть руки, опуститься вниз
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений - до отказа.
4. выпрыгивания вверх из положения упор присев (для мышц ног)
И. п. - упор присев
1 - прыжок максимально вверх, руки вверх
2-и. п.
3,4 - то же
Количество повторений 10-15.
5. жим гантелей вверх стоя (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно дельтовидных мышц и мышц трехглавой мышцы плеча)
И. п. - стойка ноги врозь, гантели у плеч
Другие статьи:
Русская природа и национальные образы России
Этот блок необходим потому, что «тип местной природы, характер человека и национальный ум находятся во взаимном соответствии и дополнительности»." Пейзажная лирика изучается во всех классах. Пейзаж занимает достаточное место и в прозаических текстах, и о ...
Анализ литературы по проблеме формирования навыков общения у детей с ОНР
Анализ современной логопедической литературы показывает, что основное внимание исследований в этой области сосредоточено на проблемах собственно языкового развития детей с речевой патологией. Вопрос о специфике развития невербальных средств общения у данной к ...