В зависимости от направленности, можно выделить независимый и сравнительный эксперимент.
Независимый эксперимент проводится на основе изучения линейной цепи ряда экспериментальных групп без сравнения их с контрольными. При сравнительном эксперименте работа в одной группе проводится с применением новой методики, в другой – по общепринятой или иной, чем в экспериментальной группе. В этом случае ставится задача выявления наибольшей эффективности одной из методик.
В зависимости от схемы построения, эксперимент может быть прямым, перекрестным и многофакторным. Наиболее простым является прямой эксперимент, когда занятия в контрольных и экспериментальных группах проводятся параллельно и после проведения серий занятий определяется результативность изучаемых факторов.
В нашем исследовании был использован прямой сравнительный педагогический эксперимент, проводимый в уравниваемых условиях.
Исследование проходило в 3 этапа.
На 1 этапе
(январь 2012 – март 2012) нами было проведено изучение и обобщение опыта их работы тренеров города Красноярска с группами начального обучения плаванию. Мы использовали метод интервьюирования и метод педагогического наблюдения. Интервьюирование проводилось по заранее составленному вопроснику. Основные направления исследования:
1. Изучение формы организации занятия в зависимости от его целей и задач.
2. Определение наиболее благоприятного возраста для начала целенаправленной тренировки в плавании.
3. Выявление трудностей, с которыми сталкиваются тренеры в процессе работы с группами начальной подготовки.
4. Получение организационных и методических рекомендаций, позволяющим начинающим тренерам оптимизировать процесс обучения плаванию.
В течение двух недель (18 февраля – 3 марта 2012) в интервьюировании приняли участие 12 тренеров по плаванию, работающих в 4 бассейнах Красноярска. Из них 6 имеют высшую категорию, 3 тренера – 2 категорию и 3 тренера без категории. 11 из 12-ти опрашиваемых имеют специальное образование. 50% тренеров имеют более чем 20-летний стаж работы.
Каждое интервью проводилось на рабочем месте (в тренерской комнате или непосредственно на бортике бассейна) что, с точки зрения организации социологических исследований является наиболее удачным для получения достоверной информации. Полученные данные были внесены в карту интервью и проанализированы. Наблюдение за работой тренеров проводилось в течение одного месяца, было непосредственным и открытым. По окончании наблюдения был составлен протокол.
Наблюдение за работой тренеров по плаванию на занятиях с группами начального обучения происходило в течение месяца (17 марта – 17 апреля 2012), было непосредственным и открытым. Наблюдение велось 4 раза в неделю, продолжительность наблюдения составляла 3–4 часа.
Результаты зарегистрированы в протоколе наблюдения.
На 2 этапе
исследования
(апрель – май 2012) были определены следующие направления в работе с группами начального обучения:
1. При наборе детей следует учитывать не столько возраст, сколько уровень их физического развития.
2. При отборе детей учитывать уровень усвоения двигательных навыков, приобретенных в процессе освоения водной среды, степень их готовности выполнять определенный объем нагрузки, а также степень сознательного отношения к плаванию.
3. В основе занятия должен лежать игровой метод, как наиболее подходящий для работы с детьми.
4. Целесообразно и полезно привлекать к обучению отстающих детей более подготовленных учеников.
Наряду с существующей программой начального обучения плаванию, применявшейся в бассейне «Спартак» была составлена экспериментальная методика обучения. При разработке методики мы основывались на анализе современных методик кроме этого, мы использовали данные, полученные после проведения 1 этапа исследования. Программа занятий рассчитана на 48 занятий (2 раза в неделю в течение полугода) продолжительностью 45 минут. Особенностью разработанной методики является применение игрового метода в основной части занятия. Широко применялись игры, способствующие закреплению навыков правильного дыхания и скольжения на воде («сомбреро», «винт», «торпеды и корабли», «гонки катеров»), закреплению умения держаться на воде («спутник», «пляж») обучающие нырянию и прыжкам в воду («прыгни в круг», «иллюминатор», «надводный цирк», «рыцарь», «пойманный мяч», «ныряльщики за жемчугом»), спортивные и «веселые» эстафеты («мяч за линию», эстафета с мячом, эстафета с нырянием, «гонка торпед»), плавание с препятствиями («цирк», «довези бревно», «хрустальные шары»). Занятия проходили с использованием соответствующего инвентаря.
Также нами были разработаны контрольные тесты, с помощью которых мы провели проверку эффективности разработанной методики.
На 3 этапе исследования
(май 2012 – июнь 2012)
мы начали применять разработанную методику на практике. Для проверки эффективности разработанной методики был проведен педагогический эксперимент. В эксперименте приняли участие дети 2003–2002 г.р., занимающиеся в бассейне «Спартак» в группах начального обучения плаванию. Первые 2 месяца обучение проходило по общей программе. Затем занимающимся было предложено выполнить 3 тестовых задания: «торпеда», задержка дыхания, плавание кролем на задержке дыхания.
Другие статьи:
Практика устной речи и работы с текстом при
использовании индивидуального подхода
В процессе обучения речевой деятельности личностная индивидуализация приобретает чрезвычайную значимость, ибо безликой речи не бывает, речь всегда индивидуальна. Она тесно связана с мышлением, со всеми психическими сферами человека как личности. К. Маркс писа ...
География машиностроения
Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относят ...