Таким образом, в широком смысле под формированием социального здоровья несовершеннолетних следует понимать целенаправленную, сознательно регулируемую на всех уровнях общества систему практических, социальных, политических, экономических, правовых, психолого-педагогических, медико-экологических, информационно-технологических, морально-этических мер, обеспечивающих нормальные условия и ресурсы для физического, умственного и духовно-нравственного формирования, функционирования и развития детей, предотвращения ущемления их прав и человеческого достоинства.
Успешность процесса формирования социального здоровья несовершеннолетних зависит от взаимодействия государственной политики в сфере образования и социальной защиты населения, эффективности педагогической деятельности, воспитательного потенциала семьи по оказанию реальной помощи каждому ребенку и подготовки подрастающего поколения к юридической, психологической, экономической, социальной самозащите.
Целью процесса формирования социального здоровья учащихся является приобретение каждым школьником чувства личного достоинства, веры в свои силы, желания самостоятельно строить свою жизнь и решать возникающие в ней проблемы и трудности, а не пассивно ожидать помощи извне. Социально здоровый человек нуждается в предоставлении ему возможности для самоопределения и самоутверждения. Каждому ученику необходимо обеспечить условия для индивидуально-творческого развития личности.
Рассматривая вопрос о социальном здоровье несовершеннолетних, необходимо отметить, что именно в XX веке цивилизованное человечество разработало и приняло на международном уровне довольно большое число документов по правам ребенка, которые официально определили и зафиксировали принципиальные положения в отношении детей. Стремление стран к международному сотрудничеству в области защиты детей началась сразу после Первой мировой войны. В рамках Лиги Наций была учреждена Международная ассоциация заботы о детях. В 1923 г. Международный союз защиты детей разработал Декларацию прав ребенка, известную под названием Женевской, - заявление, состоящее из пяти основных принципов защиты детей и их благосостояния. Лига наций в 1924 г. приняла в Женеве эту Декларацию и призвала своих членов руководствоваться ее принципами.
ООН во Всеобщей декларации прав человека в 1948 г. Выразила международное признание того, что дети нуждаются в особой заботе и социальной защите. В 1959 г. на Генеральной Ассамблее ООН распространила текст Декларации прав ребенка, состоявшей уже из 10 положений. Ее содержание призыв к добру, справедливости в отношении детей. «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту». Кульминацией периода разработки явилось принятие в 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН особо значимого международного документа - Конвенции о правах ребенка - универсального стандарта основных прав детей в мире . Конвенция о правах ребенка представляет собой международный правовой документ, в котором содержатся требования по защите прав и интересов детей, обеспечению их активного участия в жизни общества. Конвенция о правах ребенка была ратифицирована в РФ 13 июня 1990 г. Верховным Советом СССР без оговорок. Были предприняты законодательные административные и другие меры, которые способствовали претворению в жизнь требований и принципов, заложенных в Конвенции. В сентябре 1990г. в Нью-Йорке на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей была принята Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Ее содержание обеспечить каждому ребенку лучшее будущее.
Таким образом, человечество юридически оформило свою убежденность в том, что у детей есть те же права, что и у взрослых - гражданские, политические, экономические, социальные, культурные. Новые принципы, заложенные в систему социальной защиты детей и провозглашенные этим документом, определили новый подход мира взрослых к миру детства, основанный на признании приоритета запросов, интересов, потребностей детей, самоценности и суверенитета детской субкультуры, прав ребенка па особую помощь и заботу, защиту от принуждения и насилия со стороны взрослых.
Другие статьи:
Фундаментальные науки. Поиск признаков и оснований
Научно-технический прогресс и прогресс социальный привели к появлению новых научных направлений и/или к делению традиционных наук на множество новых научных отраслей. В свою очередь это породило необходимость формирования соответствующих учебных дисциплин, вк ...
Методики для
диагностики психологической готовности младшего школьника к обучению в средней
школе
В настоящее время тестирование достаточно широко используется в различных сферах общественной практики. Тесты и иные психодиагностические процедуры позволяют быстро и довольно точно определить, какими именно качествами обладает данный человек. Полученные таки ...