Следует особо подчеркнуть, что в данном исследовании специально разведены понятия дизадаптация и дезадаптация. В контексте нашего исследования мы употребляем термин «дизадаптация» для обозначения нарушенной, искаженной социальной адаптации (а не ее отсутствие) вместо более распространенного в последнее время термина «дезадаптация». Под социальной дизадаптацией понимается нарушение процесса социального развития, социализации индивида, нарушение взаимодействия ребенка со средой, которое характеризуется невозможностью или затрудненностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли несовершеннолетнего, соответствующей его возможностям и запросам.
Как правило, социальная дезадаптация подростка характеризуется деформацией референтных и ценностных ориентации, неадекватностью самооценки, снижением уровня психосоциального развития, асоциальным, девиантным, делинквентным поведением. Многолетние отечественные исследования, показывают, что процесс дезадаптации начинается и сопровождается утратой референтной значимости классного коллектива, отчуждения от школы как института социализации. Это в свою очередь вызвано деформацией межличностных отношений «трудного подростка» в классе, снижением его социометрического статуса, эмоциональным дискомфортом. Как правило, трудные дети - «изолянты» в классе, и вследствие этого они начинают активный поиск иной среды общения и самоутверждения, как правило, асоциального характера.
Разрабатывая систему формирования социального здоровья несовершеннолетних в современных условиях целесообразно проанализировать историко-педагогический опыт в данной сфере. Осуществление теоретического осмысления опыта, его научности всегда являлось главным, основополагающим. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что «следует более всего иметь в виду при новых реформах, чтоб неосторожными преобразованиями не портить корней того дерева, которое столько уже принесло плодов и продолжает их приносить».
Можно говорить о том, что истоки, предпосылки процесса формирования социального здоровья несовершеннолетних имеют многовековую историю. В далеком прошлом были заложены основные составляющие системы формирования социального здоровья детей. На наш взгляд, «Поучение детям» князя Владимира Мономаха - руководство к выживанию и подготовка детей к жизни - можно рассматривать как один из примеров формирования элементов социального здоровья личности.
С точки зрения практико-ориентированного решения вопросов формирования социального здоровья личности, интересно проанализировать взгляды и социально-педагогическую деятельность С.Т. Шацкого, активно работавшего как в предреволюционные годы, так и после революции вплоть до конца 20-х годов XX века. Он считал, что источник развития ребенка лежит не в задатках, а в той социальной и экономической среде, в которой он живет. В отличие от Дж. Дьюи, Ст. Холла, Э. Торндайка, для которых «мотором» развития индивида являются заложенные природой биологические механизмы поведения человека, С.Т. Шацкий утверждал, что главным детерминирующим фактором поведения является «социальная наследственность», под которой он понимал нормы, традиции, обычаи, передаваемые из поколения в поколение. «Мы не должны рассматривать ребенка самого по себе, как педологический аппарат, а должны смотреть на него как на носителя тех влияний, которые на нем обнаружились как идущие от окружающей среды». Такой подход был новаторским в 20-е годы, во многом он актуален и сегодня, в частности при решении проблем социальной защиты учащихся, он обращает, акцентирует внимание на организацию среды, окружающей ребенка - условий его жизни, общения в семье, классе, группе сверстников, широком социальном окружении.
Образовательная задача школы (С.Т. Шацкий понимал ее как комплекс образовательных учреждений, включающих в себя — клуб, библиотеки, игровые площадки) — заключается в глубоком и тщательном исследовании позитивного и негативного начала детской субкультуры. Нельзя забывать, писал С.Т. Шацкий, что «улица» воспитала Горького и Эдисона, выработав в них стремление преодолевать препятствия, упорно идти к намеченной цели. Неформальная группа удовлетворяет потребности ученика в эмоциональных переживаниях, учит его ориентироваться в среде. Однако сильное влияние воровской субкультуры, ориентация на низкопробные произведения литературы и искусства, жестокость и грубость отношений требуют воспитательной коррекции. Школа никогда не начинает с нуля, она стремится использовать ценное в субкультуре детей, чтобы поднять педагогический процесс на новую ступень.
Другие статьи:
Психологические факторы, определяющие успехи или неудачи в учении
Успех в учении зависит от следующих психологических факторов: - мотивации учебной деятельности; - произвольности познавательных процессов (восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления и речи); - наличия у обучаемого необходимых волевых и ряда других ка ...
Лечение заикания
Обследование больных осуществляется комплексно, совместно с психологом, невропатологом, при необходимости привлекают специалистов разного медицинского профиля. Лечение также проходит комплексно и включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапию и психоте ...