Давно известно, что одним из определяющих воспитательных факторов для школы является наличие благотворно влияющей среды обитания. Широкая сеть бытовых, досуговых, развлекательно-познавательных учреждений, библиотек в непосредственной близости к учебным заведениям, наличие в них сотрудников, занимающихся социальными проблемами школьников, способствует возникновению атмосферы доброжелательности, духовной близости между людьми, дает возможность самостоятельного выбора формы отдыха, творческого применения собственных сил.
Новое место молодежи в жизни общества предопределяет перестройку учебно-воспитательного процесса, выход его на новый уровень, что делает возможным развитие внеучебной работы с новыми задачами, методиками, технологиями, формами. С этим связано оживление научных работ, посвященных самореализации молодежи во внеучебной деятельности. Изучению различных аспектов, касающихся внеучебной работы, посвящено немало исследований. Особую роль внеучебной деятельности в развитии личности отводили Дж. Дьюи, Р. Оуэн, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий. Самореализации молодого человека были посвящены труды Р. Бернса, И. В. Дубровиной, И. С. Когана. Целостное восприятие процессов развития становления личности молодого человека исследовано в трудах Л. И. Божович, Л. С. Выгодского, В. В. Давыдова, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина. Внеурочная воспитательная работа подробно описана в трудах Э. Ашхаруа, А. К. Бруднова, а современные исследования проблемы внеучебной работы в вузе представлены работами А. Бартоломей, A. K. Бруднова, В. Ж. Казаренкова, М. Б. Немировского, Л. И. Новиковой, В. В. Полукарова.
Примечательно, что упомянутые научные педагогические исследования в основном касаются общих проблем воспитательной работы и лишь незначительно – внеучебной работы. Специальных комплексных исследований по проблеме организации внеучебной работы в школе, по выявлению ее возможностей не проводилось. И что наиболее значимо с точки зрения описываемого исследования – не проводилось исследований возможных направлений информатизации внеучебной сферы деятельности школ.
Внеучебная работа в любой школе является существенным элементом образа жизни учащихся, профессиональной деятельности преподавателей и руководителей учебного заведения. В связи с этим такая деятельность, как правило, состоит из трех основных компонентов:
· внеучебной деятельности школьников,
· внеучебной работы преподавателей со школьниками,
· системы управления внеучебной деятельностью.
Специфика внеучебной деятельности связана с тем, что такая деятельность осуществляется в свободное от учебного процесса время и чаще всего зависит от собственного выбора учащегося.
По мнению многих учащихся, воспитательная работа в школе должна быть направлена в первую очередь на формирование правового воспитания, воспитание элементарной культуры общения, духовности и нравственных общечеловеческих норм, экономическое и политическое просвещение, физическое воспитание, формирование гражданской позиции, патриотическое воспитание, борьбу с наркоманией и алкоголизмом.
Из вышеперечисленного видно, что школьники на первый план выдвигают те функции внеучебной сферы, которые касаются прежде всего организации мероприятий, направленных на сплочение групп.
Внеучебное общение педагогов и учащихся может выступать условием успешной адаптационной и воспитательной деятельности, важным обучающим и воспитательным фактором. В связи с этим приобщение преподавателя и ученика к общей профессиональной деятельности способствует формированию чувства профессиональной общности, снятию возрастного барьера, замене объектных отношений отношениями сотрудничества.
Другие статьи:
Апробирование методической программы обучения теме «Изучение графических
редакторов в школьном курсе информатика»
Информационные технологии и электронные средства обучения являются неотъемлемой частью эффективной и качественной организации самостоятельной работы учащихся в рамках школьной дисциплины «Информатика». Тем более, на уроках информатики предполагается непосредс ...
Физика как основа для развития критического мышления
Безусловно, этот процесс должен быть комплексным, т.е. распространяться на все учебные предметы, включая физику, которая вносит значительный вклад в умственное развитие человека. С незапамятных времен место в системе школьного образования определялось ее роль ...