Вывод: органы дыхательной системы человека и крупных млекопитающих имеют существенное сходство в строении и функциях, что свидетельствует о принадлежности к одному классу – классу млекопитающих. Отличия незначительны: они касаются размеров, формы и некоторых других особенностей.
Урок № 2 на тему: «Газообмен в легких и тканях Дыхательные движения и их регуляция»
Цели:
- обучающие - ознакомить учащихся с особенностями строения легких; механизмом газообмена в легких и тканях; дать понятие о жизненной емкости легких, сущность дыхательных движений, регулировании вдоха и выдоха;
- развивающие - формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками данными в учебнике; извлекать нужную информацию быстро и качественно; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме; характеризовать изменения состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, гигиенические требования к его составу;
- воспитывающие – формирование таких качеств личности как умение работать в группах, коммуникабельность, взаимопомощь.
ТСО и средства наглядности: модель гортани; таблицы «Вид гортани при различных положениях голосовой щели» (см. Приложение № 1), «Бронхиальное дерево» (см. Приложение № 2), «Строение дольки легкого» (см. Приложение № 3), «Состав сухого воздуха» (см. Приложение № 4).
Тип урока: комбинированный урок.
План проведения занятия:
№ и название этапа |
Время |
1. Организационный момент. |
3 мин. |
2. Проверка домашнего задания |
10 мин. |
3. Изучение нового материала |
20 мин. |
4. Закрепление знаний – работа в группах |
10 мин. |
5. Задание на дом |
2 мин. |
Ход урока.
I. Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся. Проверяет готовность к уроку класса (наличие чистой доски, наглядных пособий) и учеников (наличие учебника, тетради, письменных принадлежностей). Отмечает отсутствующих в классном журнале. Сообщает классу страницы учебника по данной теме.
II. Проверка домашнего задания.
Учитель слушает ответы учащихся, при необходимости дополняет.
1. Выполнение задания 111 в рабочей тетради.
Рассмотрите рисунок. Подпишите названия органов.
1 – носовая полость;
2 – гортань;
3 – язык;
4 – трахея;
5 – бронхи;
6 – легкое;
7 – альвеолы.
2. Выполнение задания 115 в рабочей тетради.
Вопросы задания и предполагаемые ответы учеников
1) Каково строение легкого? Как это связано с его функцией? (см. Приложение № 2, 3)
(Основной орган дыхательной системы – легкие. Здесь происходит газообмен между воздухом и кровью. Ткань легких состоит из тончайших разветвлений бронхов и тонкостенных легочных пузырьков – альвеол. В легких насчитывают до 700 млн. альвеол, их общая поверхность в 40-70 раз больше общей поверхности тела человека. Такая огромная поверхность легких обеспечивает более полный контакт кислорода с кровью, что способствует быстрому насыщению кровью кислородом. Стенки легочных пузырьков одним слоем эпителиальных клеток и густо оплетены сеткой капилляров, что также обеспечивает быстрое протекание газообмена.
Эпителиальные клетки легочных пузырьков выделяют биологически активные вещества, которые в виде тонкой пленки выстилают их внутреннюю поверхность. Эта пленка поддерживает постоянный объем пузырьков и не дает им смыкаться. Кроме того, вещества пленки обезвреживают микроорганизмы, проникающие в легкие с воздухом. «Отработанная» пленка выводится через воздухоносные пути в виде мокроты или переваривается легочными фагоцитами.
Снаружи каждое легкое покрыто гладкой блестящей оболочкой из соединительной ткани – легочной плеврой. Внутренняя стенка грудной клетки выстлана пристеночной плеврой. Находящаяся между ними герметичная плевральная полость увлажнена и совсем не содержит воздуха. Поэтому легкие всегда тесно прижаты к стенки грудной полости и их объем всегда изменяется вслед за изменением объема грудной полости, а небольшое количество жидкости, содержащееся в плевральной полости, уменьшает трение при движениях легких).
Другие статьи:
Развитие слухового восприятия у детей раннего возраста в
норме и у детей с амблиопией и косоглазием
У детей раннего возраста с амблиопией и косоглазием в слуховом дифференцированном восприятии, связанном с замедленным формированием осязательного поля, сначала наблюдается некоторое отставание от зрячих, но в дальнейшем происходит его выравнивание, и ребенок ...
Обоснование дидактической целесообразности
предлагаемой методической разработки
Процесс производственного обучения реализуется в различных формах. Основные формы организации производственного обучения: - урок, занятие в учебных мастерских училища, лицея; - занятие в цехе предприятия; - производственная практика. Урок производственного об ...