"Элективные курсы ориентируются на личность обучаемого, из объекта учебной деятельности он превращается в субъект, который сам ставит перед собой задачи, сам продумывает пути их решения, сам действует, сам отвечает за полученный результат. Задача педагога не передавать знания, а сопровождать по пути к знанию, идти рядом, чтобы помочь, если в этом возникнет необходимость.
На элективных курсах используются индивидуальные и групповые формы при изучении материала:
1. подготовка к защите проектов, рефератов, курсовых работ.
2. проведение научных исследований, экспериментов.
3. анализ ситуаций и игровое моделирование.
4. деловые и ролевые игры.
5. конференции, круглые столы.
6. очные и заочные экскурсии.
7. дискуссии по проблемным вопросам.
8. эвристические беседы.
Особое внимание следует уделить использованию исследовательских и проектных методов на занятиях элективных курсов".
"Но и в государственный образовательный стандарт по литературе для старших классов гуманитарного профиля включен новый вид письменной работы - учебное исследование. Но в школьной практике часто отождествляются и воспринимаются как синонимы понятия "анализ" и исследование. В этом школьном научном труде целесообразно сохранить такие характерные признаки научного исследования как определение цели проблемы исследования, проблемы исследования, обзор литературы, аргументированное решение проблемы с использованием анализа художественного произведения, составление библиографии. Анализ же является одним из методов научного исследования, наряду с синтезом, обзором литературы, анкетированием, изучением источников и др. К учебному исследованию не может предъявляться как обязательное требование научной новизны и некоторые другие. Своим содержанием и структурой этот вид письменной работы отличается от сочинения и реферата.
Общее у них - анализ текста произведения".
Традиционно в школе анализ художественных произведений используется с целью истолкования их смысла и связан с выполнением письменных работ:
сочинений разных типов (ответ на вопросы, характеристика (образ) героя, сравнительная характеристика героев, групповая характеристика и др.), а также подготовкой рефератов.
Большинство занятий элективного курса или учебных занятий по литературе в старших классах - семинары и практикумы. Перед изучением каждого произведения учащимся предлагается система вопросов, направленных на развитие литературоведческой наблюдательности. По итогам изучения темы даются вопросы для повторения и задания для самостоятельной работы.
Вопросы и задания дифференцированы по уровням сложности. Каждая тема заканчивается выполнением задания, связанного с развитием творческих способностей (сочинения). Формами контроля являются также и самостоятельно подготовленные учащимися доклады, сообщения. Проводятся уроки-конференции по обобщению тем, уроки-рекомендации по самостоятельному чтению, уроки-диспуты, уроки-практикумы, уроки-дискуссии, библиотечные уроки. Например, А.Г. Кутузов предлагает "Урок-пролог". А основные методы преподавания - это лекции, доклады и сообщения, самостоятельно подготовленные учащимися.
Умение человека писать (составлять свой текст, сочинять) - одно из основных условий развивающейся информационной культуры XXI века, без которого невозможно общение в системе интернета, значительная часть профессий связана с этим умением. В быту возрождается эпистолярный жанр, только на смену гусиному перу пришел мобильный телефон. Эта примета нашего времени: возрастающая роль письменной речи в жизни человека и общества - определяет стремление учителей разнообразить формы и методы обучающих и итоговых работ, связанных с анализом произведений.
"В последнее время в школьную методику преподавания литературы входит понятие "интерактивное обучение", то есть обучение, основанное на взаимодействии учащихся и учителя, в котором наиболее активная роль отводится учащемуся, его опыт служит основным источником познания. Учитель не считает себя единственным носителем информации и организует учебный процесс таким образом, чтобы побудить учащегося к поиску знаний, он помогает им добывать знания самостоятельно, создает учебную среду для освоения опыта".
Другие статьи:
Исторические предпосылки возникновения географического прогнозирования в
географической науке
Проблема взаимодействия общества и природы, как никогда ранее, становится стержневой проблемой в географии, соответствующим образом организуя весь спектр географических наук. Именно география с древнейших времен характеризовалась комплексным подходом к изучен ...
Конспект изложения нового материала и личного показа приемов
Значение развертывания конических отверстий комплектом конических разверток для токарных работ На токарных станках можно обрабатывать конические отверстия с небольшим углом уклона набором конических разверток. Развертыванием получают точную и чистовую коничес ...