Много бесед проводили о казахском гостеприимстве. Это отличительная черта казахского народа: «Гость на порог – счастье в дом», – гласит казахская пословица. О щедрости и гостеприимстве свидетельствуют обряды «Шашу», «Празднование Наурыза». «Шашу» является добрым знаком и вселяет удачу. Он воспитывает в детях доброжелательность, радушие, способствует сближению детей. Мы используем этот обряд на всех праздниках, на некоторых занятиях по ознакомлению с окружающим. Детям доставляет большое удовольствие, когда их осыпают сладостями с пожеланиями счастья, благополучия, богатства. Собрав конфеты, дети старались поделиться с товарищами.
Казахов всегда отличало радушие, простота, непринужденность в общении. Эти качества воспитываются в детях при знакомстве с праздничным обрядом «Празднование Наурыза»:
«Наурыз – это радость на лицах,
Это праздник даров и щедрот,
День-деньской от души веселится
Хлебосольный открытый народ».
Так начинался наш праздник «Наурыз шагает по земле». Неотъемлемой частью праздника было музыкальное сопровождение, которое вызывало у детей эмоциональный подъем, желание веселиться. Мы познакомили детей с технологией приготовления праздничного блюда «Наурыз коже», которое состоит из семи компонентов. Дети помогали хозяйке готовить блюдо: перебирали крупу, резали мясо, солили, пробовали на вкус. Практическая деятельность детей способствовала более прочному усвоению знаний об этой традиции. Дети часто стали использовать эту традицию в сюжетно-ролевых играх.
Многие обряды казахов связаны с почитанием лошади: лошадь нельзя бить ногами, так как лошадь оберегающее человека животное. Мы познакомили детей с несколькими обрядами игр на лошадях: «Қыз қуу» (догони девушку), «Байга» (конное состязание), «Жау кашты» (погоня за неприятелем), «Аударыспак» (противники перетягивают друг друга из седла), «Кумыс алу» (подними монету на скаку). Игры – это не только забава, но и воспитание юношей физически здоровыми, сильными, смелыми, ловкими. Одна из интересных народных игр «Кыз куу» (догони девушку). В игре участвуют девушка и джигит. Устанавливаются две отметки: старт и финиш. Наездник стоит у старта, а наездница – позади, на расстоянии 10 шагов. По сигналу наездница мчится к финишу. Когда она достигает наездника, тот устремляется вперед, если догонит, имеет право обнять и поцеловать девушку. Достигнув финиша, скачут обратно. Теперь наездница пытается догнать джигита и стегнуть его плеткой.
Качества и достоинства джигита испытываются в интересной игре «Кумыс алу» (подними монету). На неопределенном расстоянии друг от друга бросают несколько узелков с серебром или деньгами. Участники по очереди вскачь стараются достать узелки с земли, не останавливая коня ни на секунду, иначе победа не засчитывается. Обычно с одного заезда не возможно достать все узелки, поэтому вслед за одним игроком выезжает другой. Игра продолжается дальше, а победитель заслуженно оставляют деньги себе, либо одаривают достойных.
В этой игре вместо денег в узелки мы завязывали сладости, что доставило детям большее удовольствие. Почти все игры на лошадях рассчитаны для мальчиков, так как они воспитывают мужественность, смелость, ловкость. Однако, наблюдая за мальчиками, девочки тоже захотели посоревноваться. Мы устроили соревнования для девочек. Всем было весело и радостно. Каждый заработал себе угощение. После соревнований у детей возник вопрос: «А мы еще будем так играть?».
Знакомя детей с обычаями и традициями, мы старались не забывать, что ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игровая деятельность. Поэтому все знания и представления, полученные на занятиях, мы старались закреплять в сюжетно-ролевых играх: «Юрта», «Нежданный гость», «Малыш родился», «Встречаем праздник Наурыз» и т.д. Для организации игры мы предлагали детям предметы-заместители, атрибуты, подталкивающие детей на обыгрывание различных сюжетов. Так, например, организуя игру «Малыш родился» мы предложили детям бесик, достархан, посуду: кесе, торсык, самовар, костюмы для ряженья, пестрый шнурок, палочка (свечка), домбра. Эти предметы помогли детям разыграть сюжет: Папа и дедушка сидят на диване, рассматривают журналы, играют на домбре. Бабушка готовит обед: раскатывает тесто, жарит баурсаки, варит суп, накрывает дастархан. Помогает ей внучка. Вот на машине привозят маму с малышом. Все рады приветствовать женщину с ребенком. Бабушка берет младенца на руки, целует его, уносит. Все садятся вокруг колыбели. Бабушка свечкой изгоняет все плохое: водит вокруг колыбели палочкой, затем укладывает младенца. Все садятся за праздничный дастархан. Бабушку одаривают подарками.
Другие статьи:
Мотивация достижений
В первой половине XX столетия в зарубежной психологии господствовали психоналатические взгляды относительно мотивации достижения, согласно которым основные мотивы человека формируются в раннем детстве. Например, мотивация достижения (выражающаяся в стремлении ...
Методологические основы гуманизации педагогического процесса
В последние годы разрабатываются концепции гуманизации образования, на основе которых предпринимаются научные исследования, изучается опыт учреждений образования и конкретных педагогов, вырабатываются новые методологические подходы к критериальным оценкам сущ ...