Алгоритм ответа записан на доске:
Назначение .
Устройство (Порядок изготовления - для гр. №1).
Правила надевания.
Время на подготовку ответа строго ограниченно. (9 мин.)
Третий такт. Ответ микрогрупп. (16 мин.)
Отвечают от каждой микрогруппы по 3 человека (по одному на каждый вопрос), используя плакаты, рисунки, макеты, записи на доске и т.д. Члены микрогруппы могут делать дополнения, уточнения по ходу ответа. Остальные учащиеся делают записи в своих рабочих тетрадях, задают уточняющие вопросы.
Время на ответ микрогруппы строго ограниченно. (4 мин.)
3. Подведение итогов. (7 мин.)
Обобщение и систематизация полученных знаний. (6 мин.)
Для закрепления и обобщения полученных знаний давайте классификацию СЗОД, которые мы сегодня с вами рассмотрели, запишем в виде схемы (учащиеся зарисовывают схему в тетрадях).
Выставление оценок и подведение итогов. (1 мин.)
4. Выдача домашнего задания. (1 мин.)
Зарисовать в тетрадях и подписать устройство гражданского противогаза
ГП-7В.
Составьте план проведения экскурсии. Укажите дидактические требования к ее проведению
Учебная экскурсия – сложная в методическом и организационном отношении форма занятий с учащимися, требующая тщательной подготовки учителя и учащихся.
Методика организации и проведения учебных экскурсий довольно полно раскрыта в работах Герасимовой Т.П., Никоновой М.А., Чернова Е.А, Бибик А.Е. и др.
Изучение литературы показало, что организация каждой экскурсии включает в себя три этапа:
Подготовка к ней учителя и учащихся
Проведение экскурсии
Оформление полученного материала
Подготовка учителя к проведению учебной экскурсии в природу включает:
Формулировку цели и задачи экскурсии
Выбор маршрута, ознакомление с ним на местности, изучение природы района экскурсии и его достопримечательностей
Определение количества и местоположения остановок во время экскурсии, составление индивидуальных и бригадных домашних заданий
Отбор содержания и методов подготовки учащихся к экскурсии
Определение возможностей использования материалов экскурсии на уроках географии.
Формируя цель и задачи экскурсии, учитель исходит, прежде всего, из требований школьной программы по географии. Необходимо учитывать время проведения экскурсии, так как этим определяется подготовленность учащихся к самостоятельной работе при выполнении практических заданий, а также возможность сбора краеведческого материала для тем курса, подлежащих изучению в дальнейшем.
Для проведения экскурсии выбирается район, расположенный вблизи школы и знакомый учащимся. Район должен отвечать следующим требованиям:
Быть разнообразным в физико-географическом отношении и в то же время типичным для природной зоны, в которой живут учащиеся.
Иметь доступный для изучения пересечённый рельеф, хорошие обнажения горных пород, разнообразный почвенно-растительный покров и наличие водных объектов (источников, рек).
Должен быть вполне доступен для прохождения (исключаются труднопроходимые болота, не обеспеченные переправой глубокие реки, осыпи, обрывы и прочие объекты, опасные для здоровья и жизни учащихся).
В случае отсутствия подобного района вблизи школы выбирают место более удалённое, но с минимальной затратой времени на проезд.
Знакомясь с маршрутом на местности, учитель уточняет географическое положение остановок, содержание объяснений и заданий учащимся, форму и объём записей, а также выполняет эскизы рисунков, которые должны будут сделать школьники. Необходимо также заранее выбрать оптимальный вариант расстановки бригад.
На экскурсии надо стремиться к тому, чтобы как можно меньше рассказывать и как можно больше показывать, заставлять детей мыслить и делать соответствующие выводы. Таким образом, экскурсия станет новой формой работы со школьниками.
Другие статьи:
Особенности педагогической деятельности в начальной школе в Германии
Обучение в школах Германии начинается с шестилетнего возраста, которое обязательно для всех детей. В начале года (январе-феврале месяце) с детьми, которые пойдут в первый класс, проводится собеседование, во время которого выясняется готовность ребенка к школе ...
Номенклатура химического языка
Терминологию и символику дополняет химическая номенклатура. При ее изучении следует раскрыть ее значение в познании, показать виды номенклатурных систем в обучении, раскрыть роль номинальных названий в познании химии, соотношения между номенклатурной терминол ...