Системы управления базами данных Microsoft Ассеss позволяют управлять большими информационными массивами — базами данных, обеспечивают ввод, поиск, сортировку записей, составление отчетов и т.д. базы данных для разработки проектов, поиск нужного рецепта кулинарного блюда, составление технологической карты его приготовления, поиск информации о сроках и способах хранения продуктов; информации по различным стандартам на швейные изделия, ткани, размерные признаки фигур; ведение документации по хранению и складированию продукции.
Графические редакторы Раint, Согеl Draw позволяют просто и удобно создавать весьма сложные и красивые изображения, что может пригодится при оформлении учебных материалов, моделировании на ЭВМ различных этапов предпринимательской деятельности, разработке рекламы и дизайна изделия; моделирования конструкции, цвета, объектов художественной обработки материалов, швейных изделий.
Системы автоматизированного проектирования (САПР Компас, AutoCAD) позволяют осуществлять черчение и конструирование различных деталей, механизмов, схем с помощью компьютера. Швейная САПР «Леко» позволяет построить выкройки изделия.
Контролирующие системы («АСТ-тест», «Конструктор тестов» и др.) предоставляют возможность организации централизованного контроля, обеспечивающего охват всего контингента обучаемых, повышение объективности контроля, разработки тестов (формирования банка вопросов и заданий), проведение тестирования (предъявление вопросов, обработка ответов). В данном случае ПЭВМ выступает как средство программированного обучения и оперативного контроля за усвоением учащимися знаний и умений, осуществляет мониторинг качества знаний обучаемых на протяжении всего времени изучения темы или учебной дисциплины на основе протоколирования хода и итогов тестирования в динамически обновляемой базе данных.
Электронные обучающие системы (Macromedia Authorware, АДОНИС) предназначены для создания компактных мультимедийных приложений, предусматривающих совместное использование различных форм подачи материала: текста, рисунков, видео и звукового сопровождения, электронных учебников по всем разделам программы, автоматизированных учебных курсов, обеспечивающих работу в режиме обучения и контроля знаний через диалог компьютера с обучаемым.
Электронные энциклопедии – предназначенные для осуществления вспомогательной, дополняющей, иллюстрирующей функции по отношению к основному процессу обучения. Например: «Вся кулинария мира», «Повар», «Повар- кондитер», «Коллекция схем для вышивки крестом», «9 уроков вязания», «Изонить. Знаки зодиака», «Женское рукоделие», «Энциклопедия этикета», «От плуга до лазера» и др.
Электронные учебники - совмещают в себе свойства вышеперечисленных программ и могут быть являться комплексной обучающей программой. К ним можно отнести CD «Cosmopolitan - виртуальный имиджмейкер», «Визаж», «Маскарад», «Учимся парикмахерскому искусству», «Парикмахер визажист», «Вышивка крестом», «Учимся шить», «Дизайн интерьера», «Самоучитель для развития творческого мышления» и многие другие.
Интернет можно рассматривать как часть информационно -коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший рукоделия, различным способам художественной обработки материалов и многие другие, имеющие отношение к образовательной области «Технология». Телекоммуникационные возможности Интернета можно использовать для организации для организации общения с помощью форумов, чатов и видеоконференций, участия в дистанционных олимпиадах. Использование компьютерных журналов помогает повысить мотивацию учащихся, сэкономить время на уроках по теме “Конструирование”. Компьютерные журналы моделей дают возможность распечатать не только выкройку по размеру, но и технологическую последовательность изготовления изделия. Поэтому учащиеся заинтересованы выучить швейную терминологию. Это ведёт к повышению качества знаний.
При подготовке и проведении уроков необходимо продумывать применение на каждом уроке ИКТ, подготовку и применение учебно-методического, дидактического и раздаточного материала к уроку. Применение компьютерных технологий на уроке, как известно, предполагает тщательную подготовку и продумывание каждого элемента урока, как с точки зрения дидактики, так и со стороны личностно-ориентированного подхода к каждому обучающемуся. Для этого должна вестись работа по анализу педагогической целесообразности использования средств ИКТ в образовательных целях, организации учебной деятельности с использованием электронных средств образовательного назначения, разработке учебно-методических материалов на базе использования офисных технологий, языков программирования и инструментальных программных средств мультимедийных технологий в процессе преподавания определенной темы по технологии. Все эти усилия направлены на то, чтобы современный педагог сумел сориентироваться и успешно решать свои профессиональные проблемы на уровне профессионала, т.к. специалисты, которые будут использовать в образовательном процессе весь арсенал средств ИКТ, должны, прежде всего, обладать необходимым набором компетенций в сфере ИКТ, основными из которых, по мнению авторов, являются:
Другие статьи:
Роль семьи в воспитании лидера
В России сегодня сложилась непростая общественно-политическая и социальная обстановка. Дестабилизирующими факторами в государстве в последние годы стали: разрушение культурно-исторических традиций, утрата духовно-нравственных ценностей, снижение интеллектуаль ...
Практическое применение проблемных коммуникативных задач в преподавании
иностранного языка
В процессе изучения вопроса о применении в практике проблемных коммуникативных задач с целью активизировать познавательную деятельность учеников на уроках иностранного языка выяснялись цели таковых в преподавании данной дисциплины. Итак, все опрошенные учител ...