Одной из приоритетных задач реформирования российской системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся в широком смысле этого слова (т.е. включая физическое, психическое, духовно-нравственное и социальное здоровье), формирование у выпускников школ навыков здорового образа жизни.
Состояние здоровья детей и подростков по оценкам отечественных и зарубежных специалистов зависит на 20-30% от состояния окружающей среды, на 15-30% от генетических факторов, на 5-10% от деятельности служб здравоохранения и на 35-50% от образа жизни.
Образ жизни - понятие, характеризующее особенности повседневной жизни людей, охватывающее труд, быт, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участие в политической и общественной деятельности, нормы и правила поведения людей, умения и навыки в области укрепления собственного здоровья, медицинскую активность.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) является основой профилактики заболеваний и девиантных форм поведения несовершеннолетних, основой укрепления здоровья детей и подростков, формирования навыков социальной адаптации и стрессоустойчивости.
Анализ литературы показывает, что укрепление здоровья подрастающего поколения является одной из центральных задач отечественной педагогики. Необходимость дальнейшей разработки данной проблемы (в частности, в направлении обоснования теоретико-методических основ создания здоровьесберегающей среды школы) обусловливается сегодня особенностями развития современной школы, которые характеризуются как минимум двумя объективно складывающимися группами причин:
- первая группа связана с постоянно нарастающим в процессе учебной деятельности психическим напряжением школьников, которое обусловливается заметным повышением суммарного объема учебной нагрузки; на фоне наблюдаемого перенапряжения организма школьников, вызываемого интенсификацией учебного процесса, отмечается ухудшение здоровья учащихся, снижение уровня их умственной и физической работоспособности, снижение качества успеваемости по основным образовательным дисциплинам (М.М. Безруких);
- ко второй группе причин, оказывающих негативное влияние на здоровье школьников, можно отнести практическое «выпадение» из структуры учебно-воспитательного процесса разнообразных по форме, методике и содержанию внеурочных форм занятий, которые по своей функциональной сути призваны обеспечивать профилактику развития процессов утомления, регулирование смены видов деятельности, эффективно влиять на поддержание необходимого уровня работоспособности (Н.Т. Лебедева).
Мы определили еще одну, не менее важную, чем две предыдущие группу причин, которую связываем, прежде всего, с тем, что вопросы здоровьеобеспечения учащихся расчленены на различные компоненты, которые не взаимосвязаны между собой в единой системе. Так, например, проблемами профилактики заболеваемости учащихся, как правило, занимаются медицинские работники; проблемами психологической устойчивости - школьные психологи, проблемами экологичности школьного пространства занимается служба санэпиднадзора, физического развития - преподаватели физкультуры, социальной адаптации – работники социальных служб, социальные педагоги. В таких условиях сама идея обоснования педагогической системы формирования социального здоровья учащихся в условиях функционирования общеобразовательного учреждения представляется достаточно продуктивной.
Рассмотрим теоретико-методологические подходы к раскрытию сущности здоровьесберегающей среды школы (далее ЗСШ) как социально-воспитательного феномена в контексте исследования проблемы социального здоровья учащихся. Роль образовательной среды в развитии личности подчеркивалась как выдающимися педагогами прошлого (К.Д. Ушинский, Я. Корчак, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др.), так и ведущими современными учеными (И.В. Дубровина, Б.Т. Лихачев, В.И. Слободчиков, В.А. Петровский и др.).
Сутью ЗСШ является позитивная основа целостного педагогического процесса, его направленность на те факторы и ресурсы, организационные и содержательные возможности педагогической системы общеобразовательного учреждения, которые способствуют не только сохранению, но и формированию, приращению потенциала здоровья учащихся. Вытеснение негативных воздействий и производимых ими эффектов, позитивными, переориентация, благодаря этому, суммарного вектора направленности внешних воздействий системы образования, в отношении здоровья учащихся, с негативного на позитивный, и составляет важную отличительную особенность ЗСШ. Другой особенностью ЗСШ является инновационно-творческая основа формирования и реализации всех усилий субъектов педагогического процесса, направленных на повышение эффективности здоровьесбережения, с максимально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся. ЗСШ характеризуется направленностью на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации их социального здоровья, что предполагает «превращение» школьников из пассивных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в субъектов процесса здоровьесбережения с развитым чувством ответственности за свой образ жизни, наделенных собственными правами и обязанностями.
Другие статьи:
Создание педагогических условий формирования экологического мировоззрения у
учащихся среднего возраста
Экологическое образование становится предметом интереса и действий международных организаций на самом высоком уровне. На глобальное, общечеловеческое значение экологического образования как главного средства конструктивного преобразования общественного и инди ...
Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей
На характер семейного воспитания важное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры. "Семейные взаимоотношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в харак ...