"Реалистическая ветвь литературы, пережив состояние оцепенения, шока, ощущение невостребованности и оттертости, с не малым трудом подходит к новым темам, к осмыслению перелома в сфере нравственных ценностей. Можно отметить как безусловно значительные успехи её рассказы В. Распутина "Нежданно-негаданно" и "В родную землю", и неоднозначно оцененные романы В. Астафьева "Прокляты и убиты" и Г. Владимова "Генерал и его армия".
Рассказ "Нежданно-негаданно" В. Распутина относится к прозе "жестокого реализма". Основные особенности этой прозы: любовь - ненависть к своему народу, активное неприятие зла, образ человека-праведника. Социально-нравственная проблема в рассказе близка нам, так как то о чем рассказывает писатель мы видим вокруг и каждый день: "попрошайки", "крутые парни", которые явились за девочкой, не сходят с экрана телевизоров. Не мог пройти мимо этой проблемы В. Распутин, "умный и внимательный смотритель русской жизни".
"Само название рассказа уже говорит, что произошло что-то непривычное, непредполагаемое, из ряда вон выходящее. Изменились нравственные и социальные ценности людей, потерявшие опору (в виде кодекса нравственных строителей коммунизма, трудовых коллективов), оставшихся в одиночестве перед натиском жестокости, аморализма, поэтому поражен деревенский герой Семен Поздняков встречей с "жестокими дюжими женщинами-челночницами", "охвачен удивлением, жалостью и болью" при виде того, "как спускают и опускают деньги ангельскому созданию", выпрашивающему подаяние по воле пасущего ее Ахмета". А от прозвучавшего из уст женщины предложения купить девочку "Сеня точно на землю опустился". Наверное, не случайно среди деревенских женщина выбрала именно этого "петушистого" (Сеню). Значит, есть в нем что-то такое, на что модно положиться, ему можно довериться. И жена Галя приняла ее, хотя и корила Сеню, за то что как будто украл ребенка (документов никаких). Девочка Катя оттаивает ("живой она стала"), но может беспричинно заплакать, замолчать, "замереть у окна". Недолгими оказались радости Кати и радость приютивших ее Сени и Гали. Когда за Катей приехали два мужика, она вмиг повзрослела. Она лучше Сени и Гали знает тех, кто ее отыскал. Поэтому она торопится уйти, спасая приютивших ее людей от всего того, что могут сделать ее хозяева. Она в этом опытнее, чем деревенские жители - люди, "невинные и настоящей жизни, которая теперь взяла силу, не знают". Мы чувствуем боль автора за то, что происходит в нашей стране. Этот рассказ заставляет и нас, читателей, задуматься над этим вопросом.
В середине 1980-х годов начался напряженный мучительный процесс узнавания новой правды о войне. Литературой 1990-х годов не была востребована лирико-романтическая стилевая линия традиционной военной прозы (еще дальше оттесняла героико-патетическая). В конце века в первую очередь оказались востребованы толстовский пацифизм (война - "противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие") и жесткий реализм (война "в крови, в страданиях, в смерти"), доходящий до натуралистических форм. Так, например, в последнем своем романе "Прокляты и убиты" Виктор Петрович Астафьев (участник Великой Отечественной войны) показывает свою правду о войне.
Писатель 1990-х годов, начисто утративший романтические идеалы, ожесточенный на Советскую власть, в романе рисует картины удручающе трагические. В главе "Переправа" представлен кромешный ад на земле. Роман производит впечатление болевого шока, пронзительной боли за народ, частицей которого ощущает себя и сам писатель. Если в произведении Астафьева акцентируется физиологический аспект в изображении войны, то в романе Георгия Владимова "Генерал и его армия" под аналитический взгляд автора попадают ее стратегия и психология. Через все повествование проходят, взаимодействуя между собой, мотивы народной войны и русского национального характера. "Г. Владимову лучше других в современной литературе удалось соединить верность традициям классического русского реализма с полнотой исторического знания об ушедшей эпохе".Писатель отчетливо ориентируется на толстовские традиции в изображении народной войны, придавая узнаваемо "толстовским" мотивам и ситуациям неожиданно актуальное звучание.
Другие статьи:
Игра как форма детского массового мероприятия
На протяжении многих лет имидж отдела массовых мероприятий определяла игра. Уникальный мир игры явился неотъемлемой частью организации детских праздников. Невозможно отрицать то огромное влияние, которое оказывали патриотические, интернациональные, пионерские ...
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием
речи
Общее недоразвитие речи — различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование о ...