– умение управлять собой;
– осознанность цели (знаю, что хочу);
– умение решать проблемы;
– наличие творческого подхода;
– умение влиять на окружающих;
– знание правил организаторской работы;
– организаторские способности;
– умение работать с группой.
Оценки (в баллах), соответствующие высказываниям по тесту, заносятся в карточку ответов, в которой каждый столбец определяет разновидность лидерских качеств, приведенных выше.
Мы включили в методику контрольные вопросы, позволяющие судить об искренности испытуемых при самооценке. А также предложили несколько советов, как улучшить сформированные качества.
Методику «Лидер ХХ1 века» мы апробировали на родительском собрании, а также при индивидуальной работе с педагогами. За основу был взят опросник, предложенный Д. Финком (1993 г.). Порядок проведения теста состоит в том, что из 22-х черт, характеризующих личность, необходимо отобрать 5 и расположить их в порядке значимости, характеризуя: хорошего ученика, хорошего учителя, идеального школьника, идеального учителя, успешного взрослого. Качества, присущие идеальному школьнику, определяют лидерские качества представителей ученических коллективов. Успешный взрослый становится лидером для младшей возрастной группы – группы будущего.
Тест В.Ф. Ряховского позволил нам оценить уровень коммуникабельности подростка. Автор выделяет семь ситуаций развития этой способности: от полной некоммуникабельности до суперкоммуникабельности, носящей болезненный характер.
Тестовая карта коммуникативной деятельности, разработанная на основе анкеты А.А. Леонтьева, предлагает пять уровней деятельности: от очень напряженной, близкой к модели активного взаимодействия, до отсутствия всякого взаимодействия с аудиторией.
Понятие «коммуникативные умения» включает в себя оценку коммуникабельности педагогов и родителей, определение их сильных и слабых сторон, умение установить дружескую атмосферу, умение понять проблемы другого человека. Для проверки этих качеств можно воспользоваться тестами оценки коммуникативных умений, которые имеют два варианта:
– в первом варианте тестирование проводится с помощью опросника, в котором предлагаются разные ситуации, вызывающие досаду или раздражение. В зависимости от того, какой процент указанных ситуаций вызывает раздражение, можно было судить о том, какой собеседник исполняет роль испытуемого. Нами в ходе тестирования были предложены четыре исхода в диапазоне: от плохого собеседника, не умеющего слушать, до отличного собеседника, стиль общения которого может стать примером для окружающих;
– во втором варианте испытуемому предлагается ответить на 10 вопросов. Ответы, заложенные в методике, оцениваются определенным количеством баллов. Чем больше у тестируемого набралось баллов, тем в большей степени у него развито умение слушать.
Важнейшей составляющей процесса общения является невербальный уровень коммуникации. К сфере невербального общения относятся жесты, мимика, пространственное расположение людей относительно друг друга, использование интонации, силы голоса, общее время взаимодействия и оформление своей внешности. Степень освоения этих умений тоже характеризует лидерский потенциал, и в этом плане интересна методика «Экстремальная оценка невербальной коммуникации», разработанная А.М. Кузнецовой. Методика позволяет диагностировать три параметра невербального общения:
а) невербальный репертуар человека с точки зрения его разнообразия, гармоничности, дифференцированности;
б) чувствительность, сензитивность человека к невербальному поведению другого, способность к адекватной идентификации;
в) способность к управлению своим невербальным репертуаром адекватно цели и ситуации общения.
Для выявления лидерских способностей педагогов и родителей мы использовали методику «Экспериментальной оценки психологических характеристик личности руководителя», которая позволила нам выяснить уровень сформированности таких характеристик испытуемого, как:
– определенность (раскрывает структуру интересов к различным аспектам своей деятельности);
– осознанность (способность осознавать цели организаторской деятельности);
– целеустремленность (приоритет мотивов организаторской деятельности);
Другие статьи:
Специфика занятий изобразительным искусством у учащихся с детским
церебральным параличом
Особенности развития детей с двигательными нарушениями требуют тщательного и продуманного подхода к выбору методов, приемов и форм работы на занятиях изобразительным искусством. Обычно урок занимает 30 минут и строится таким образом:1. Организационный момент. ...
Понятие об имидже, педагогическом имидже и педагогической имиджелогии
Имидж должен обрести собственное существование, стать отдельной ценностью и использоваться при удобном случае. Имидж – это впечатление, производимое человеком на одну или несколько групп общественности. Он не рисунок, не калька, не разработанное в мельчайших ...