Особенно понравилось ребятам то, что занятия строились на обсуждении конкретных поступков и реальных историй, с которыми они сталкивались в своей жизни. Благодаря общему настрою на работу, цели занятий удалось достичь полностью: итогом стало мнение об аморальности жестокости, а также то, что нельзя оставаться равнодушными к ее проявлению.
Было замечено, что Оксана, проявила заинтересованность и играми и советами. Игорь в игре раскрепостился и было видно, что ему нравится играть и выполнять действия, предложенные в игровом тренинге. По глазам и поведению Димы мы заметили, что ему интересно, он внимательно нас слушал и активно участвовал в игре.
Все занятия заканчивались подведением оценки деятельности, общей рефлексией. Ребята отвечали на вопросы: «Чему я научился на этом занятии?», «Что нового я узнал на этом занятии?», «Что я буду применять в своих отношениях с окружающими?». Впоследствии, когда ребята освоили активную форму занятий, мы предлагали задуматься о том насколько они сами могут управлять своей жизнедеятельностью в интернате. Подростки говорили о том, что они чувствовали во время занятий и насколько помогают такие занятия и доверительные беседы.
Формирующий этап предполагал работу с педагогическим персоналом, было предложено проведение педсовета с педагогами на тему «Методы оптимизации жизни воспитанников старшей школы». Нами были проведены консультации с педагогами интерната и предложены для использования рекомендации, которые будут приведены ниже; они нацелены на улучшение работы социального педагога в учреждениях интернатного типа для детей- сирот.
Нами было предложено социальному педагогу обратить внимание на следующие компоненты деятельности и фиксацию этой работы в служебной тетради с рубриками: Ф. И. О. ребенка, даты, исполнения.
1. Знать историю личного дела ребенка.
2. Спокойно обговаривать прошлую жизнь ребенка, если у него есть такая потребность.
3. Знать детали отношений ребенка с родственниками (бабушками, дедушками, тетями, дядями, старшими братьями, сестрами).
4. Заниматься поиском новой семьи.
5. Акцентировать внимание ребенка на положительных чертах характера, содействовать развитию индивидуальных способностей.
6. Приобщать детей к участию в разнообразных мероприятиях. Очень важно помочь ребенку быть в ситуации успеха, играя разные социальные роли.
7. Повышать самооценку воспитанников.
8. Обговаривать с каждым ребенком его будущую взрослую жизнь. Установка только на позитив: ты сможешь быть впоследствии успешным специалистом и обеспечивать себя сам/сама, вести достойную жизнь в обществе.
9. Формировать поэтапные установки взаимодействия с обществом: «к людям», «для людей», «вместе с людьми».
10. Знать особенности профориентационной работы с детьми-сиротами.
Таким образом, формирующая работа, построенная на использовании опытной программы жизнедеятельности детей включала единство знаний, социальных чувств и поведенческих навыков воспитанников. Вся работа в целом, была направлена на обновление отношений педагогов и воспитанников интерната, также она усилила интерес детей к положительным изменениям своей жизнедеятельности.
Целью контрольного этапа
стало определение конечного уровня развития быта и жизнедеятельности воспитанников интернатного учреждения и сравнение результатов детей контрольной и экспериментальной группы.
Задачи эксперимента:
1. Сравнить характерные особенности детей, оставшиеся без попечения родителей и детей, воспитывающиеся в условиях семьи (коммуникабельность, взаимоотношения в группе).
2. Проанализировать эффективность опытной программы положительной жизнедеятельности субъектов интерната.
На заключительном этапе применялись в основном следующие методы: беседы с воспитанниками, наблюдение за жизнедеятельностью детей, тестирование, анкетирование, а также сравнение результатов КГ/контрольной группы – 9 «а» и ЭГ/экспериментальной группы– класс 9 «в» интерната. Нам предстояло установить конечный уровень состояния тех условий, в которых находились испытуемые и зафиксировать возможные изменения жизнедеятельности, если они произошли. Метод беседы с воспитанниками интерната и педагогами показал, что их жизнь претерпевает изменения в части умения самостоятельно организовать свой график подготовки к учебным занятиям и распределение личного времени.
Другие статьи:
Понятие «словесно-логического мышления» в психолого-педагогической
литературе
В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может ...
Методика использования элементов географического прогнозирования школьников на уроках географии в условияхпедагогического эксперимента
Целью экспериментального исследования являлось подтверждения правильности выдвинутой гипотезы и педагогической эффективности разработанной методики формирования понятия «Географический прогноз». Обучающий эксперимент проводился на базе 8 классов школ № 350, 3 ...