В основу разработки такого проекта ложится диагностирование проблем педагогов.
Сущность и цели педагогического диагностирования. Педагогическая диагностика (от греческого «способность распознавать») - это процесс постановки диагноза, установление уровня профессиональной подготовки педагога. Как показывает опыт, применение педагогической диагностики в процессе совершенствования личности и деятельности педагога способствует выявлению недостатков и позволяет наметить конкретные пути их устранения. Диагностика вносит конкретность в деятельность каждого педагога, нацеливает его на решение практической задачи по совершенствованию собственной практики, раскрытию своего творческого потенциала, что в конечном итоге приведет к созданию целого коллектива, способного работать в инновационном режиме. Ибо «в одной капле океана отражаются все его свойства».
В нашей опытно-экспериментальной работе ставились следующие задачи педагогической диагностики.
1. Выявление затруднений в работе педагога.
2. Выявление личностных качеств педагога, влияющих на учебный процесс.
3. Выявление педагогического опыта (всех его видов) отдельного педагога и коллектива в целом.
4. Разработка критериев эффективности работы педагога.
5. Фиксация профессионально необходимого уровня знаний и умений педагога.
6. Формирование программы саморазвития педагога. Этапы проведения педагогического диагностирования.
Как показало исследование, крайне важно соблюсти все этапы педагогического диагностирования, так как упущение или подмена любого из них могут привести к обратной реакции - непринятию со стороны педагогов, пренебрежению результатам диагностики, устранению от профессионально необходимой помощи в работе.
1 этап. Разработка конкретных целей и задач диагностирования. Этот этап лучше всего реализовать через проведение проблемно ориентированного анализа по схеме:
Что хочу увидеть в результате диагностики? (Цель - ожидаемый результат).
Что для этого нужно? (Задачи). Q Каковы возможные срывы? (Оценка ресурсов).
Возможные проблемные направления деятельности (предполагаемые направления диагностики).
2 этап. Сравнение, анализ существующего в сравнении с предполагаемым. Исходные данные.
3 этап. Разработка программы диагностирования: продолжительность проведения, взаимодействие всех направлений, разработка инструментария педагогической диагностики.
4 этап. Систематизация и обобщение полученных данных, анализ наблюдений и экспертиз, выявление причин:
затруднений в работе педагога;
неэффективности его деятельности. Определение путей устранения недостатков.
5 этап. Доведение до сведения педагогов результатов диагностики. Обратная связь, контроль за воздействием диагностических процедур на педагога, его оценка диагностических результатов.
6 этап. Перенос итогового анализа по диагностированию в программу развития методической деятельности в ПОУ.
Иными словами, все что измерили и оценили (поставили диагноз), необходимо направить на наращивание творческого потенциала всего коллектива.
Как свидетельствуют материалы нашего исследования, диагностика, качественно подготовленная и проведенная, позволяет методическому работнику не только увидеть все пробелы в работе педагогов, но и, самое главное, создать эффективный, рационально реализуемый (а не придуманный на досуге) план (проект) методической работы.
Качество проектировочной деятельности определяется:
профессионализмом педагога-методиста. В ходе исследования в системе муниципального образования выявлено ряд противоречий:
между потребностью в новых знаниях, профессионально обеспечивающих педагога-методиста в условиях муниципально-образовательной системы, и неразработанностью их в системе подготовки работников методических служб;
между ценностными ориентирами педагогической деятельности и отсутствием потребности у педагогов в освоении ценностей отечественной педагогической культуры и ценностей муниципально-образовательного пространства;
Другие статьи:
Здоровьесберегающая среда общеобразовательного учреждения как социально-воспитательный
феномен
Одной из приоритетных задач реформирования российской системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся в широком смысле этого слова (т.е. включая физическое, психическое, духовно-нравственное и социальное здоровье), формировани ...
Биографические и творческие связи писателя с определенными
территориями
Этот блок давно является предметом изучения литературоведческого краеведения, известен школьному литературному краеведению. К сожалению, проблема биографических и творческих связей писателя с определенным краем стала меньше привлекать внимание методистов и уч ...