Одна из задач методической службы, в том числе институт повышения квалификации, сделать методическую работу в школе направленной на развитие каждого учителя.
Школьная методическая работа - это целостная система развития творческого профессионального потенциала учителя и коллектива в целом. Успех ее зависит от заинтересованности педагогического коллектива в профессиональном развитии, в удовлетворенности образовательным процессом. Только сам учитель способен оценить, насколько полно он владеет необходимыми знаниями и умениями для эффективного педагогического труда. Чем большее удовлетворение получает учитель, тем сильнее у него потребность реализовать себя как профессионала, тем больше он заинтересован в профессиональном развитии. Перед руководителем методической службы школы стоит задача помочь учителям углубить различные аспекты профессиональной его подготовки. Обновленное содержание школьной методической работы и должно отвечать запросам личности учителя в саморазвитии, но должно и учитывать обновление целей и задач школы и образования.
Исследовательская работа в школах г. Невинномысска и на курсах в СКИПКРО позволила сформулировать ряд задач, требующих решения для достижения цели методической службы школы:
развитие личностных качеств и ценностей, необходимых учителю для работы;
правовое обеспечение жизнедеятельности учителя;
экономическое обеспечение жизнедеятельности учителя;
развитие управленческих умений учителя;
развитие культуры учителя, его кругозора;
развитие коммуникативных умений учителя;
совершенствование концептуально-методологической базы учителя;
развитие умения учителя обучать и воспитывать школьников.
На основании этих задач выделяются несколько видов профессиональной подготовки учителя. Мы вычленили 10, а вообще в школе их может быть и больше. Вот они, эти виды подготовки: личностная; правовая; экономическая; управленческая; общекультурная; общеобразовательная; коммуникативная; психологическая; методологическая; технологическая.
Каждый вид включает в себя определенную сумму знаний и умений. При отработке анкеты были оставлены, на взгляд участников, исследования, наиболее важные для профессионализма современного учителя. Так определились 50 направлений профессионального развития учителя. Изучая потребности учителей школы в овладении различными знаниями и умениями, руководитель методической службы получает возможность целенаправленно и системно повышать профессионализм коллектива, логично и конкретно планировать школьную методическую работу, получать помощь от методической службы района, города.
Все направления профессионального развития учителя заложены в анкету «Профессиональные потребности учителей», которая стала основой для проведения микроисследования по планированию работы методической службы школы.
Мы предложили учителям анкету цель которой - изучить удовлетворенность профессиональной подготовкой.
Разумеется, что повысить профессионализм учителя сразу по всем вопросам мы не в состоянии. Поэтому необходимо выделить самые неудовлетворенные потребности. Такими в нашем случае оказались те, которые в колонке В имеют наибольший цифровой показатель (-4, -3, -2).
Приведенный пример анкетирования учителя иностранного языка показал, что ему необходима помощь по следующим направлениям:
1.1. Обретение уверенности в своих силах (-4);
7.1. Познание основ делового общения (-4);
8.1. Управление своим состоянием (-4);
2.1. Знание своих прав как человека и педагога (-3);
3.3, 3.4. Рациональная организация личного труда и труда школьников (-2);
5.3.Развитие творческих способностей у школьников (-2);
6.1.Знание стандартов преподаваемого предмета (-2);
6.4.Развитие общих учебных умений у школьников (-2);
8.2.Знание основ психологии управления (-2);
9.1. Поэтапное формирование умственных действий у школьников (-2);
Проведение уроков разных типов (-2);
Другие статьи:
Современные представления отечественной логопедии о развитии речи детей с общим
недоразвитием речи
Впервые научное объяснение общему недоразвитию речи было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР. В этот период была разработана педагогическая классификация аномалий речевого развития, отвечающая, прежде всего целям корр ...
Нестандартные и инновационные виды уроков литературы
Урок был и остается основной формой обучения и воспитания школьников. У него есть организационные, методические, педагогические, психологические, гигиенические и в нашем случае литературоведческие аспекты. Отсюда своеобразность подготовки к уроку зависит от е ...